В Днепре рассказали о новой еде в меню школьных столовых
В Днепре некоторые дети не захотели кушать некоторые блюда из нового меню, потому что они не похожи на обычную, привычную еду, и поэтому автоматически сочли их «невкусными».
В Днепре некоторые дети не захотели кушатьопределенные блюда из нового меню, потому что они не похожи на обычную, привычную еду, и поэтому автоматически сочли их «невкусными». Об этом стало известно из Facebook-сообщества School Food.
«Мы всегда призываем родителей приучать детей к культуре питания, а также самим прийти в школьную столовую, купить порцию и попробовать, чтобы потом рассказать дома о том, что это все вкусно и полезно.
Культура питания в семье - это некий свод обычаев и правил поведения, которые негласно прописаны не только в семье, но и в любом коллективе, обществе. И от того, как питается папа, мама, будет во многом определяться модель пищевого поведения ребенка.
У большинства родителей до сих пор существует заблуждение по поводу того, что дети должны питаться как-то по-другому. И семья для детей - это первый, а во многих случаях единственный образ, с которого дети и переписывают модель поведения, что называется "по образу и подобию".
Зачастую питание детей дома хотя и отличается разнообразием, но далеко не всегда отвечает признакам здорового рациона. Хотя об этом вопросе написано и сказано уже немало, питание малышей и детей постарше всегда будет актуальной темой в связи со все новыми и новыми открытиями в возрастной физиологии питания. В связи с этим постепенно меняются и подходы к рациону детей, особенностям приготовления пищи и ее качественному составу. Причем эти требования изменяются как в отношении домашнего питания, так и пищи в детских учреждениях», - написали в сообществе.
Также там объяснили, что это за блюда, которые вызывают нежелания и в чем их польза:
- ФИЛЕ КУРИНОЕ, тушеное в сметане с КУРКУМОЙ – куркума-это растение, в корневище которого содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Куркума — источник йода, железа, фосфора и кальция. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение - ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ, тушеные в молоке - печень измельчают на мясорубке, добавляют муку, подготовленные желтки яиц, соль и хорошо вымешивают. Белки яиц взбивают до образования густой пены, вводят в массу, слегка перемешивают. Затем выкладывают столовой ложкой (порционно) на сковороду с маслом растительным и слегка обжаривают. Обжаренные оладьи заливают горячим молоком и тушат до готовности.
- ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ С МОРКОВЬЮ – соотношение картофеля и моркови 1:0,3. Морковь дает светло-оранжевый цвет, приятный вкус и обогащает пюре витаминами группы В, РР, С, Е, К, каротином - веществом, которое в организме человека превращается в витамин А.
- ЛАПША КОРИЧНЕВАЯ ОТВАРНАЯ - благодаря тому, что в состав входит до 30% гречневой муки, она имеет светло-шоколадный цвет.
В составе содержит минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор; витамин РР и витамины группы В; белки, которые легко усваиваются организмом; углеводы. Благодаря такому составу является довольно полезной. Приводит в норму обмен веществ, улучшает кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.