В Днепре рассказали историю заброшенной гостиницы «Парус»: фото

В Днепре рассказали историю заброшенной гостиницы «Парус»: фото

Гостиница «Парус» стала своего рода символом города Днепр. Відкритий узнавал об одном из символов Днепра подробнее, общаясь с украинским историком и краеведом Максимом Кавуном.

Гостиница «Парус» стала своего рода символом города Днепр. Відкритий узнавал об одном из символов Днепра подробнее, общаясь с украинским историком и краеведом Максимом Кавуном. Об этом сообщает «Відкритий».

Над набережной Днепра возвышается огромное здание, на котором изображен трезубец высотой в 56 метров. Это здание известно далеко за пределами города, и является одной из его визитных карточек, однако, не с самым лучшим «имиджем». Гостиница «Парус» — будто магнит, который манит к себе молодежь, туристов, уличных художников и просто людей, любящих экстрим, высоту и живописные виды. Однако, у каждой медали существует две стороны: с одной — это украшение города, негласная достопримечательность. Но с другой — это место, где произошло множество несчастных случаев: несколько человек выбрали высоту этажей совсем не из-за красивого вида на город, а для того, чтобы свести счеты с жизнью. Отель называли «стройкой века», и, как у любого объекта архитектуры, у него есть своя неповторимая история.

В 70-х годах Леонид Брежнев поспособствовал строительству возле Днепра гостиницы. В планах правительства гостиница послужила бы местом для партийных съездов, а также пристанищем для иногородних туристов, решивших посетить Днепропетровск. Руководителем по реализации проекта стал известный архитектор Владимир Зуев вместе со своей командой. По задумке, проект гостиничного комплекса включал в себя спортивно-оздоровительный, торгово-развлекательный, и туристический центры с комплексом медицинского и ремонтно-бытового обслуживания.

Проектная смета составила 9 635 000 советских рублей. А само здание, являя собой букву «Y», возвышается на 144 метра над землей и имеет 32 этажа из которых 28 жилых, и общую площадь застройки в 6,9 гектаров. Место для строительства было создано искусственным способом: намыванием почвы, а потом вбиванием свай в гранитный щит, лежащий в основе здания. В высотной части здания должно было быть 589 номеров.

Общая стоимость составила 25 миллионов рублей, и была одобрена Москвой, выделившей 10 миллионов, а все остальное нужно было обеспечить посредством шефской помощи. По личной протекции Брежнева деньги Москвы были выделены, а проект передан на баланс УССР, после чего в 1973 году началось строительство.

В отличие от обычных советских построек, при создании гостиницы почти вся инфраструктура была создана еще до окончания главных работ. В цокольном этаже предусматривались различные мастерские, две трансформаторные подстанции, а общий расход энергии по «Парусу» составил бы 2000 кВт. С правой стороны отеля располагались бы помещения для кафе, баров, саун. С левой — для парикмахерских, кухни, стирального цеха. На втором этаже — ресторан на 600 мест, кино-концертный зал на 450 мест и конференц-зал на 120 мест.

Однако, всему этому не судилось быть реализованным. Ряд работ бесплатно выполнялся местными предприятиями, а остальное — финансировалось Министерством коммунального хозяйства Украины. Как оказалось позже, «гигант» такого рода оказался не нужным ни Киеву, ни Москве. Когда в 1987 году 80% строительных работ было выполнено — финансирование полностью прекратилось. Строительство всех основных конструкций было завершено, перегородки установлены, а окна и двери стояли практически везде. Нужно было начинать внутреннюю отделку и установку мебели. Но для этого требовалось еще 10 миллионов и полгода работ. Кроме финансирования, на судьбу «Паруса» повлияла и внутренняя смена власти: сперва снятие с должности первого секретаря обкома партии Виктора Бойко, а после — урезание финансирования города в разы Михаилом Горбачевым во время чистки так называемого «Днепропетровского плана».

«Гостиница «Парус» должна была стать знаковым сооружением Днепропетровска брежневской эпохи, своеобразным символом золотого века процветания при Брежневе. Город при нем был закрытым и хорошо застраивался. Строительство таких отелей должно было пройти не только в Днепре, но в Киеве и Херсоне», — рассказывает краевед Максим Кавун.

С течением времени, в 2005 году объект был выкуплен частным предприятием «Ромбус-Приват», абсолютно не заинтересованным в дальнейшей достройке и эксплуатации. Потом гостиница множество раз меняла владельцев, и в конечном счете — попросту осталась символом несбывшихся мечт советской власти.

В 2016 году было предложение взорвать отель. Видеосъемку должен был осуществлять известный зарубежный телеканал. Однако, по словам заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, взрыв обошелся бы властям города в 400 миллионов гривен. А по мнению украинского историка, культуролога и краеведа Максима Кавуна, конструкции «Паруса» прочны настолько, что скорее, в воздух взлетит соседнее здание. В 2010-м году был предложен проект реконструкции отеля, с пристройкой к нему еще двух башен, однако, далее предложений дело не пошло.

«Лично я как историк выступаю против сноса «Паруса», мне кажется, что уместно было бы его реконструировать, довести до ума. Ведь все таки, он является памятником архитектуры 1970-х годов, имеет символическую роль», — отмечает Максим Кавун.

На данный момент на гостинице изображен герб Украины, который стал символом национального духа и патриотизма города.