Поезд идет на восток
Плюс 32, на небе ни облачка, в бегущей на восток электричке открыты все окна. Вагон эконом-класса, билет от Днепра до конечной (аж через 200 километров) стоит смешных по нынешним временам денег — как четыре поездки в городской маршрутке. Шторы плещутся на сквозняке, ветер хлещет по лицу пахучими волнами лугового разнотравья. За окном – маки, васильки, фиолетовые гроздья люпина. Встречных поездов нет, так что наглядеться на все это июльское великолепие ничто не мешает…
Пассажиры, плечо к плечу утрамбованные на трехместных эконом-сиденьях, с оптимизмом встречают первую из трех остановок: «Так, Синельниково. По расписанию осталось ехать два часа». Но электричка застыла на солнцепеке – пять минут, десять, двадцать… Тихий поначалу вагон начинает наполняться разговорами: «Ой, а что это мы так долго стоим?» — «Проводница сказала, что тока нет в проводах. Будем стоять, пока не появится»…
Бородатая железнодорожная шутка разбудила мирно посапывавшую под веселенькой шляпкой солидную даму, явно оправдав ее ожидания: «О, это теперь точно надолго. Нам говорили, что здесь света часто нет. Витя, а как же сумка? Ничего не потечет?» Страж огромной сумки, обливающийся потом двухметровый Витя явно был не рад, что вдруг оказался в центре внимания ближайшей половины вагона. Он многозначительно посмотрел на жену, но закрыть рот ей было уже невозможно: «Мы ж опять пенсию приехали сюда получить, так сразу и продуктов закупили, как всегда. Но только на базарах, мы по супермаркетам не ходим. Так и дешевле все выходит раза в два, чем у нас, и лучше, чем в магазине. Творог и мясо всегда берем на этой, как ее… Не знаю, улица, что ли, ну этих, Героев у них называется».
С явным усилием заставила себя дама произнести это неудобное для нее слово. Но интеллигентно продолжила:
Там возле дома одного всегда по субботам приезжает женщина, у нее все самое лучшее, но так дешево, она ж из села, не понимает… Она нам всегда оставляет, мы ей звоним заранее и договариваемся, чтоб, когда за пенсией приедем, она нам привезла, сколько надо. Это у них жилмассив Победа, что ли, называется. Там еще набережная просто ужас, вся перекопана, короче, колхоз. Не то, что наша. Та город вообще какой-то не фонтан, если с нашим сравнивать…
И так далее… Примерно через полчаса оживленную беседу прервал телефонный звонок: «Витя, с почты звонят. Да, я вас слушаю. Нет, нас сегодня не будет. Нет, вообще дома никого не будет. Мы не там…» После секундной паузы, как можно тише: «Мы сегодня на Украине, приедем завтра, приносите, получим». И глядя сверху вниз на ошеломленных таким жизненным успехом попутчиц: «Ну мы ж не одни такие. Да, получаем две пенсии — и дома, и на Украине. Ну так а шо?»
В общем, целый час незапланированной стоянки в таком потоке информации пролетел на удивление незаметно. «Пассажиры, занимайте свои места, сейчас поедем», — радостно объявил по громкой связи машинист. Электричка тронулась, ветер ворвался в застывший от жары вагон и остудил закипевшие в горле ненужные и непонятные той даме слова… Слава богу, хоть сидели не рядом.
Достичь состояния всепрощения и умиротворения помешала проводница: «Пассажиры, кто из-за нашего опоздания на пересадку на Авдеевку не успевает? Есть такие?» И машинисту по рации: «Коля, в шестом нет. В четвертом хлопцы едут на Авдеевку, человек двадцать, передавай, чтоб их подождали».
В Межевой попутчицы успешной дамы вышли, и они с Витей сразу начали жрать купленную в чужом для них нашем городе колбасу. На конечной, в Покровске, вышли все, и кто куда… Сытый молчун Витя с женой и четырьмя пенсиями на двоих в «свой» город. А наши хлопцы в камуфляже – на Авдеевку.