Какие бывают системы отопления дома

unnamed (10)

С каждым годом становится больше видов систем отопления для домов. Однако однозначно ответить на вопрос — какие системы отопления частного дома лучше — нельзя. В каждом частном доме слишком много основополагающих факторов, от которых напрямую зависит выбранный вид отопления. Но не зная, какие виды систем предлагают, невозможно выбрать однозначный вариант, поэтому лучше изучить представленные на рынке варианты отопления. 

Системы естественного и принудительного воздушного отопления

В естественном принципе отопления теплый воздух силой гравитации вытесняет холодные массы вниз. Принудительные системы вентиляции предусматривают вентилятор, создающий разницу в давлении. С помощью вентилятора воздух перемещается по системе отопления. Системы воздушного отопления предусматривают тепловые завесы, которые отделяют наружный воздух от внутреннего.

Screenshot_748

Главный элемент этой системы отопления — воздухонагреватель. Источником тепловой энергии выступает как электричество, так и газ. Управляют отопительной системой, задавая температуру и режим вентиляции на термостате. Из плюсов системы — отсутствие резких перепадов температуры, относительно выгодную стоимость отопления частных домов, оперативное прогревание воздуха в помещении и оперативность установки. Главный минус этого отопления — площадь, занимаемая системой. Воздуховоды системы отнимают объемную часть высоты потолка в комнатах дома.

Системы гравитационных печей или “печи осьминога”

Работа системы отопления заключается в том, что печь размещают в подвале или на цокольном этаже, и выработанное тепло поднимается на верхние этажи благодаря гравитации. Конструкцию также называют “печью осьминога” в связи с тем, что она предусматривает вентиляционные отверстия, охватывающие здание, как осьминог добычу. 
Сегодня эти системы отопления становятся менее популярными в новых домах в пользу тепловых насосов в силу низкой эффективности. Однако в домах старой застройки распространены, в первую очередь это касается зданий, в которых либо отсутствует электричество, либо наблюдаются постоянные перебои в сети. Среди преимуществ печного отопления — примитивная конструкция устройства и отсутствие постоянно ломающихся и нуждающихся в замене элементов.

Системы лучистого отопления для пола — популярный европейский метод

Современные стеклопакеты надежно сохраняют тепло внутри дома, поэтому необходимость установки нагревательного прибора под оконный проем исчезла. Параллельно системы лучистого отопления обретают популярность — это как минимум экономит пространство дома и эстетично с точки зрения визуальной составляющей интерьера. 
Нагрев воздуха происходит за счет не только конвекции, а и с помощью излучения. Технология предусматривает укладку полиэтиленовых труб. В трубах циркулирует вода заданной температуры. Методику принято считать европейской, так как системы лучистого отопления распространены в северной части континента.

Лучистое отопление требует умеренной температуры воды. В режиме отопления вода относительно низкой температуры — 30-36 градусов. Секрет эффективности работы заключается в инфракрасном излучении. Инфракрасные лучи не тратят энергию на нагревание воздуха, а проходят через воздух, оставаясь на предметах в комнате, таким образом помещение прогревается за счет теплых поверхностей, находящихся внутри. Это экологически и энергетически эффективный метод отопления.

Еще один плюс этого отопления — теплые массы воздуха при этом не циркулируют, отсюда отсутствие лишнего движения пыли и вредных микроорганизмов.

Лучистые виды отопления экономичны на больших площадях, часто комбинируются с альтернативными источниками возобновляемой энергии.

Традиционные котельные и радиаторные системы: особенности теплоносителей

Наиболее привычные системы — котел + радиаторы. Котел может быть электрическим, газовым или твердотопливным. 
Электрический котел — подходящее решение для небольших площадей дома. Это экологически чистый способ отопления, к которому впоследствии можно подключить тепловой насос. Из минусов — высокая стоимость теплоносителя для отопления большой площади частного дома.

Газовые котлы теряют популярность из-за нестабильности стоимости теплоносителя. Хотя, есть конденсационные модели котлов, которые на 30% экономичнее газовых предшественников. Такие котлы постоянно поддерживают температуру в конвекторах и выделяют меньше отработанных газов в атмосферу.

Твердотопливным котлам отдают предпочтение в случае, если улица, на которой расположены дома, не газифицирована. Это дешевое оборудование для отопления  с рядом недостатков — котел нужно постоянно обслуживать, чистить, выделять сухое место для хранения топлива. 

Screenshot_749

Радиатор плинтуса с горячей водой: преимущества и недостатки

Теплый плинтус как и лучистое отопление распространен в европейских странах. Как и в традиционной отопительной системе водяного отопления предусматривается установка двух труб, одна — подводит горячую воду к радиатору, а вторая — уводит остывшую. Радиаторы часто комплектуют термостатом, чтобы регулировать температуру отопления. Альтернативный вариант — электрический плинтус для отопления. Электроплинтус намного проще монтировать, однако нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Среди преимуществ такого отопления — профилактика грибка и плесени на стенах за счет постоянного обогрева, эстетичный внешний вид, экономия пространства (в сравнении с классическими радиаторами), экономия теплоносителя. Среди минусов — дорогой монтаж. Также учтите, что теплый плинтус нельзя закрывать мебелью, иначе тепло будет теряться.

Системы отопления с тепловым насосом

Свежее решение на рынке — системы отопления с тепловым насосом. Несмотря на дорогостоящую стоимость установки, в последующем цена оправдывается за счет экономии на ресурсах. Это низкотемпературная система отопления, чаще используется в тандеме с теплым полом, плинтусом или стенами. Принцип подходит для отопления как больших, так и маленьких домов. Летом установку отопления используют для кондиционирования дома. Среди минусов помимо цены — сложность монтажа, поэтому планировать такой вид отопления лучше еще на этапе строительства.

Системы электрического отопления

Электрическое отопление напрямую зависит от качества подачи электроэнергии и  цены теплоносителя. Каждый из перечисленных способов отопления может быть электрическим, вопрос заключается в том, насколько выгодным будет такой вид отопления в конкретном случае. Сэкономить можно, задействовав солнечные батареи для получения электричества, в случае, если в регионе достаточно солнечных дней. Однако такие системы отопления должны предусматривать, куда направлять излишки энергии и требуют длительного оформления документов. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook