Особенности украинской кухни: от изобилия к здоровому питанию

Кто бы мог подумать, что придет такое время, когда украинские борщ и вареники войдут в реестр мировой кухни. Но это случилось, потому что украинская кухня стала давно известна за пределами страны. Но ее часто называют слишком обильной, тяжелой или жирной. Так ли это, какие сложились традиции у нас в еде и что из них передадим детям, разбирался "Горсовет"

Традиции народа

Отличительной чертой украинского кулинарного искусства является огромное количество вариантов приготовления одного и того же блюда. Например, галушки готовят из пшеничной, гречневой муки, картофеля, творога, заварного теста, хлебных сухарей с салом, ветчиной, яблоками и т. д. Украинцы любят различные каши, блюда из рыб. Национальная украинская кухня восприняла приемы технологической обработки продуктов из немецкой, венгерской, татарской, турецкой кулинарии. Так, у тюркской кухни был позаимствован прием пассерования овощей, а турецкое блюдо «дюш-вара» трансформировалось в украинские вареники.

Из немецкой, польской и чешской кухонь украинская позаимствовала особые способы измельчения пищевого сырья: шинкование, сечение, что и определило место в украинской кухне рулетов (завиванцев), кручеников с мясным фаршем, битков и котлет.

И в современной культуре питания свиное сало является любимым национальным продуктом, которое едят сырым, соленым, вареным, копченым, жареным. На сале жарят овощи, мясо; им шпигуют мясо и даже используют для приготовления сладких блюд.

Для украинской кухни характерно также употребление бобовых — бобов, чечевицы и особенно фасоли. Современный украинский стол немыслим без помидор и растительного масла.

В украинской кухне насчитывается около 20 видов борщей (полтавский, черниговский, волынский, львовский и др.), но особо популярен украинский борщ. Он готовится из свежей капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой.

Украинской кухне свойственно обилие мучных изделий, среди которых национальными являются вареники, галушки, гречаники, коржи, вергуны и другие.

Для приготовления сладких блюд широко использовались яблоки, сливы, груши, абрикосы, вишня, смородина и т д.

Особое место занимают различные домашние колбасы, пампушки, галушки, вареники, коржи. Символы украинской кухни: борщи, «карась, запеченный в сметане», «рыбные кручени», «карп, фаршированный грибами и гречневой кашей», «карп, тушенный с луком или в сметане». Обрядовым блюдом является компот из сухофруктов — узвар.

Советский период: показуха на последние деньги

Пережив голод и войну, украинцы, как заметила статистика, стали есть больше, будто бы запасаясь впрок. Традиционный домашний обед 60-80-х состоял из первого блюда, мясного с гарниром, овощного салата или солений. Еще были компот или чай с коржиками, сладкими пирожками, печеньем. В советские времена на фоне всеобщего дефицита также появилась традиция щеголять своим достатком и накрывать праздничный стол изобильно, возможно потратив на такую показуху последние деньги, зато перед гостями не стыдно.

Здоровое питание и современность

Начало третьего тысячелетия характеризуется постоянно возрастающим интересом потребителей к натуральным пищевым продуктам, мировой рынок которых неуклонно развивается. Этому способствует ряд научных и социальных предпосылок. Во-первых, убедительное доказательство возникновения и развития многих заболеваний в результате недостатка или избытка определенных ингредиентов, а также возможность предотвратить заболевания корректированием рациона питания путем широкого использования функциональных пищевых продуктов. Во-вторых, изменения общественных отношений, при которых умственные и физические возможности человека становятся товаром, что обуславливает природную потребность человека в повышении жизненных сил, то есть улучшении здоровья.

Поэтому сейчас украинцы все больше переходят от заставленного разными блюдами стола к здоровому питанию. Мамы перестали давать детям в школу пакеты с бутербродами, отдавая предпочтение сезонным фруктам. Хотя на праздники мы по-прежнему любим вкусно поесть.