Рецепт главного блюда Рождества от известного шеф-повара (пошаговая инструкция)

Сегодня, 25 декабря, весь мир празднует католическое Рождество Христово. Как мы ранее писали, в Украине в этот день с 2017 года является официальным выходным. Чествовать рождение сына божьего вечером собирается вся семья. На стол накрывают 12 блюд, главным из которых традиционно выступает кутья. Как ее приготовить вкусно, рассказывает шеф-повар Евгений Клопотенко.

Ингредиенты:

1 стакан Пшеница
4 стакана Вода
50 г Сливочное масло (если готовите Щедрую кутью или 2 ст. л. Подсолнечного масла, если готовите постную)
2-3 ст. л. Мед
2 ст. л. Мак
1 горсть Грецкие орехи
100 г Курага
1 горсть Изюм
1 шт. Лимон (цедра и сок)
1 см Корень имбиря.

ШАГ 1
Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.


 
 
ШАГ 2
Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Сливочное масло - это вариант для Щедрой кутьи. Если готовите постную кутью, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.


 
 
ШАГ 3
Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.



 
ШАГ 4
Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.


 

ШАГ 5
Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.

 
 
ШАГ 6
Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.

 
 
ШАГ 7
Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.


 
ШАГ 8
Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.

 
 
ШАГ 9
Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.

Приятного аппетита! 

Как мы ранее писали, Днепре очень красиво украшен к праздникам.