В Днепре устроили мастер-класс по мотивам 19 века (ФОТО)

Мастер-класс по сервировке новогоднего стола 19 века устроили в Музее истории Днепра. Традиционные для того времени блюда: пироги с мясом, рыба, холодец, утка с яблоками, солонина, медовуха, сидр, узвар. А гостями застолья стали актеры, среди которых был Александр Поль, сообщает "Горсовет".

Как рассказала учредительница ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров г. Днепра» Елена Булах, в 19 веке на праздничные мероприятия стол всегда застилали белой скатертью.

У нас сегодня она из тафты. На столах в Екатеринославе был чешский хрусталь, германские сервизы, также свечи. Еда была простой: если кормили уткой, то целой, ведь это показывало изобилие хозяина. Салатов, например, оливье или шубы, тогда еще не готовили», – отметила Елена Булах. 

Один из экспонатов музея - самовар 19 века - был центральным на столе, где подавали десерты: пряники с чаем. В свое время такие пряники для праздника покрывали сусальным золотом для блеска.

«Музей истории Днепра – это место, где действительно живет история. Не только через предметы, но и через разные события, интерактивы, экскурсии, квесты и такие мероприятия, как сегодня», – отметила исполняющая обязанности директора Музея истории Днепра Светлана Павленко.