Сколько раз Зеленский обманул, прежде чем назначил папе пожизненную стипендию

Сколько раз Зеленский обманул, прежде чем назначил папе пожизненную стипендию

Новости 3 сентября 2020, 16:32

Власть меняет личность. К огромному сожалению, это печальное правило подтвердил Президент Зеленский. В 2019 году миллионы людей, которые хотели верить в лучшее, отдали за него свои голоса на выборах. Но уже через год Зеленский разочаровал всех, кто поддерживал его.

Разочаровал своими кадровыми ошибками и странными людьми, которых он привел к руководству в стране. Неспособностью выполнять красивые обещания, данные людям, или признавать провалы. Мстительностью, мелочностью и желанием использовать свой пост для получения разных благ — для своего окружения и родственников.

Последней каплей стал проект указа Президента о назначении пожизненной государственной стипендии… собственному  отцу — Александру Семёновичу Зеленскому. Этот документ, кстати,  Кабинет министров  Шмыгаля стыдливо «спрятал под стол» после поднявшейся шумихи, пишет strana.ua.

Научная общественность и все граждане Украины уверены в том, что профессор Александр Зеленский — заслуженный и уважаемый деятель науки. И выдвинул на получение государственной стипендии его коллектив вуза. Однако сам факт того, что Президент своим указом назначил стипендию своему близкому родственнику, вызвал серьезное недоумение у общества. Конечно, любовь к родителям — это похвально. Но почему гарант пытается по-мелкому использовать свой пост и государственный бюджет, чтобы сделать приятное папе?

И это — только один эпизод из многих, когда общественные ожидания и запросы к президенту Зеленскому резко расходятся с его реальными делами.

Одним из ярких штрихов избирательной кампании стало феерическое обещание Зеленского серьезно повысить зарплату учителей — до фантастической цифры в 4000 долларов в месяц (!) Окружение тогда еще кандидата в президенты Зеленского вскоре сообщило, что Владимир ошибся…. Но слово — не воробей, и сотни тысяч учителей запомнили произнесенную цифру.

Однако год прошел, а зарплаты учителей нисколько не выросли — зато серьезно выросли нагрузки. С весны 2020 года тем самым сотням тысяч педагогов пришлось в лучшем случае спешно перестраиваться и учить детей онлайн, в худшем — вообще уходить в отпуска и оказаться на грани выживания. Помогла ли педагогам в экстремальных условиях власть? Увы, никак — она спасала от последствий корона-кризиса олигархов и крупный бизнес. Только города, к примеру, Днепр, оперативно ввели передовые методики онлайн-обучения и позволили педагогам работать и продержаться несколько критичных месяцев. И наконец после Дня знаний Зеленский отблагодарил всех учителей и преподавателей страны тем, что собрался назначить пожизненную стипендию своему папе.

Не менее разочарованы врачи Украины, которые страшной весной этого года оказались на переднем крае борьбы с неизвестной и опасной болезнью. Власть и лично президент Зеленский пообещали медикам и медработникам, которые занимались лечением заболевших коронавирусом, доплаты в размере 300%.

Но и это красивое обещание завершилось скандальным провалом: весной денег на выплаты врачам в регионах не оказалось. Тогда министерство здравоохранения перекладывало вину на областные власти, регионы обвиняли во всем центр. А врачи, которые каждый день рисковали своей жизнью, здоровьем и безопасностью своих родных и близких, вовремя не получили обещанных Зеленским денег.

После громкого скандала, конечно, ресурсы нашлись, но очень горький осадочек у медиков всей страны остался: обещаниям главы государства — грош цена. А вот теперь Зеленский хочет назначить пожизненную стипендию своему отцу-профессору. Спасибо, Владимир, мы видим, какой Вы хороший сын…

Вообще нехорошей приметой первого президентского года Зеленского стало кумовство и расстановка на ключевые посты близких друзей и деловых партнеров. Увы, не по признаку профессионализма, а по критерию “близости к телу” гаранта и, вероятно, личной преданности.

Даже политические эксперты сортируют окружение Зеленского по категориям: «Друзья», «Квартал 95» и так далее.

Увы, кадровые назначения главы государства в большинстве оказались провальными. Экс-глава Офиса президента Богдан, который успел поскандалить со всеми лидерами в стране, затем пафосно хлопнул дверью и улетел на Сейшелы. Новый глава ОП Ермак — старый бизнес-партнер Зеленского — вскоре после назначения на высокий пост (и за пару дней до введения карантина) задекларировал… покупку Мерседеса почти за 3 млн грн.

И это при том, что миллионы людей с марта были вынуждены сидеть дома — без работы и средств к существованию. Страшные месяцы люди чудом пережили, но ничего не забыли. И вот теперь Зеленский планирует назначить пожизненную стипендию своему папе.

Как не вспомнить феерическое по своей глупости и наглости заявление одного из свежеизбранных депутатов от Зеленского Евгения Брагара. Который в эфире национального канала посоветовал пожилой женщине из далекого села… продать собаку, чтобы заплатить за газ (!) Журналисты после нашли и бабушку, которая живет в сельском доме в Кировоградской области, и ее верного друга — 14-летнего дворового песика. Миллионы людей по всей стране возмущались цинизму юного зе-депутата, оскорбившего миллионы людей, живущих в бедности по вине в т.ч. этой власти. А зоо-активисты Украины провели акции «Друзів не продаєм!», в том числе — и в столичном правительственном квартале. Однако Зеленский даже не попробовал отшутиться, чтобы сгладить постыдную и нелепую выходку своего депутата. И вот теперь президент, забыв о конфузе с «продажей собаки за газ», назначает пожизненную стипендию своему папе.

Впрочем, глава государства, который почувствовал вкус власти, совсем не против красивой жизни и лично для себя. Да, виллу в Италии Владимир приобрел еще в бытность успешным актером и кинопродюсером, хотя и не стал декларировать ее перед президентской кампанией. Что ж, всякое бывает, творческий человек мог и забыть такие мелочи…

Однако вся страна не забудет январскую поездку уже Президента Зеленского в экзотический Султанат Оман. Сам факт отдыха на морском побережье никого не взволновал бы: ну отдыхает себе Владимир, имеет право… Однако приближенные Зеленского и чиновники его Офиса начали спешно придумывать нелепые версии о том, что Зеленский ездил туда… на переговоры. И тем самым здорово подпортили отдых, нервы и репутацию шефа. А просто не надо было врать. Вот так вслед за «Петей Мальдивским» среди правителей Украины появился «Вова Оманский». Который сейчас, в довершение ко всем скандалам, сделал папе-профессору приятно и назначил Александру Семеновичу пожизненную стипендию за государственный счет.

К сожалению, президент Зеленский, его окружение и подчиненные могут и дальше шокировать граждан страны нелепыми заявлениями, скандальными выходками и тягой к роскошной жизни, которая резко контрастирует с бедностью подавляющего большинства жителей страны. Поживем — увидим.

А вывод из этой истории такой:  «украинского Рейгана» из актера Владимира Зеленского не вышло. Если американский киноактер Рональд Рейган, взяв после своего избрания президентом в Белый дом грамотных и эффективных советников, смог стать лидером нации и вернуть Америку на путь успеха, то Зеленский, “расставивший” на высшие посты в стране дилетантов, непрофессионалов и откровенно непорядочных людей,  рискует навсегда остаться актером комического жанра, случайно попавшим на высший пост в государстве. Ну хоть папе стипендию назначит — и то для семьи хорошо.

Теги: украина