Вся правда о массовом отравлении детей в школьной столовой в Днепре (ВИДЕО)

Вся правда о массовом отравлении детей в школьной столовой в Днепре (ВИДЕО)

Новости 9 сентября 2020, 13:19

«Массовое отравление детей», «Дети отравились в школьной столовой» — такими заголовками пестрели ленты городских медиа на прошлой неделе. Но что же произошло на самом деле?

Напомним, что минувший четверг, 3-го сентября, появилась информация о том, что в 57-й гимназии заболело пятеро учеников пятого класса. Детей, на первый взгляд, объединяли общие симптомы, похожие на признаки кишечной инфекции: рвота, диарея и повышенная температура.

Соцсети подхватили эту информацию, традиционно, не сильно разбираясь в ее правдивости. Как выяснилось, в 57-ой гимназии все оказалось не столь драматично, как писали в соцсетях.

“На сегодняшний момент диагнозы озвучивать рано, только одному из детей поставлен ОРВИ, остальные ждут результатов анализов”, — рассказала директор учебно-воспитательного комплекса №57 Татьяна Кордина.

Оказывается, симптомы у учеников гимназии 57 не являются однозначно симптомами отравления, и к питанию в школьной столовой отношения не имеют.
Если симптомы подтвердятся и станет ясно, что отравление произошло именно питанием в школьной столовой, то кто понесет ответственность?

“В случае, если подтвердится диагноз именно пищевое отравление, то ответственность несет фирма-поставщик продуктов, но и мы, администрация школы с себя ответственность не снимаем”, — рассказала Татьяна Кордина.

Самое интересное, что перед самым началом учебного года, 28 августа, Сергей Рыженко, главврач областной больницы им. Мечникова, обеспокоился наличием медсестер в школах. Он призвал всех обеспечить школы и детей всем-всем в открытом письме ко всем-всем на личной странице Фейсбука. Почему за три дня до начала учебного года это вдруг стало так актуально для главного врача областной больницы?

“На сегодняшний момент 142 школы из 154 городских школ прошли сертификацию и в учебных заведениях присутствуют медсестра или медбрат. Оставшиеся 12 школ тоже будут сертифицированы в ближайшее время”, — прокомментировал ситуацию Артем Трапезников, специалист департамента гуманитарной политики.