ДнепроОГА потратила 4 миллиона бюджетных средств на рекламу «Слуг народа» (ВИДЕО)

ДнепроОГА потратила 4 миллиона бюджетных средств на рекламу «Слуг народа» (ВИДЕО)

Новости 10 сентября 2020, 13:19

Днепропетровская областная госадминистрация в апреле 2020 года объявила тендер на рекламные и маркетинговые услуги на 4 млн гривен. 1 лот тендера – это изготовление рекламной продукции на 730 000 грн. Второй лот – размещение постеров на 3 млн 288 тыс. гривен.

Деньги налогоплательщиков, которые могли быть потрачены исключительно на социальную рекламу, в итоге обеспечили бесплатную агитплощадку для «Слуг народа». Журналисты «Днепр ньюс» до начала избирательной кампании проехалась по 10-ку адресов и везде были вывешены постеры с лицами кандидатов на пост мэра от Зе-команды или символика Зе-команды.

А ведь в техзадании тендера четко прописано: правовое освещение и повышение политической культуры населения. Всего в тендере прописано 1827 постеров.

Политолог, кандидат политических наук Игорь Рейтерович в эфире на ДнипроТВ подтвердил, что это нецелевое использование бюджетных средств и указал на очевидные признаки политической рекламы, размещенной на данных постерах: 

«Это банальнейший пример обычной политической коррупции. У нас можно 6 лет за это получить, а на Западе это гораздо большее преступление»»

Комментируя ситуация с постерами, адвокат Дмитрий Бутко озвучил:

«Здесь состав другого преступления – нарушение порядка финансирования избирательной кампании. Статья 159/1 Уголовного кодекса Украины». 

Напомним, нецелевое использование бюджетных средств – визитная карточка областных властей. Как неоднократно сообщалось в СМИ, только на проекте «Большая стройка» украдены миллионы бюджетных средств.

Высший антикоррупционный суд установил, что главу облсовета Олейник, близкого к олигарху Коломойского, обвиняют в опосредованном получении взятки в 1 миллион долларов во время работы на посту зам. губернатора у Коломойского в 2015 году и преступном сговоре с целью избавить от уголовной ответственности ряд сообщников, в частности - руководителя скандальной фирмы УПС Тараса Палия, сообщает "Днепр. Главное".

Также в отношении всех фирм, которые курирует глава облсовета были открыты десятки уголовных дел, а размер украденных денег налогоплательщиков составляет более миллиарда гривен. Наиболее известное предприятие Олейника - «УПС» регулярно фигурирует в уголовных делах по отмыванию бюджетных денег еще со времен "Партии Регионов".