Манипуляция и обман: "Вечно третий" Загид Краснов использует псевдо-социологию

Манипуляция и обман: "Вечно третий" Загид Краснов использует псевдо-социологию

Новости 15 сентября 2020, 10:22

"Вечно третий" кандидат на выборах Загид Краснов использует крайне сомнительные социологические опросы, чтобы манипулировать общественным мнением и повысить свои шансы на выборах.

Об этом в комментарии для нашей редакции заявил политолог Игорь Рейтерович.

Как сообщалось ранее, не очень известная организация представила комплиментарные для Загида Краснова "результаты исследования", которые вызвали недоумение и возмущение в экспертном сообществе.

"Это – обычная предвыборная технология, - подчеркивает политолог Игорь Рейтерович. - В информпространство вбрасываются данные так называемых "соцопросов", чтобы создать информационную волну, привлечь внимание и повлиять на общественное мнение.

Главный вопрос: какая компания проводила этот опрос? Организация, которая представила данные (выгодные Загиду Краснову - прим.ред.), не относится к топовым. Более того - она не раз попадала в различные базы псевдо-социологов. Речь идет о компаниях, которые озвучивают неправдивую информацию. К тому же многократное повторение имени Краснова на пресс-конференции выглядит довольно топорно. Это четко показывает, кто является заказчиком". 

Игорь Рейтерович подчеркивает: есть колоссальное различие между данными, которые привели в пользу Краснова, и цифрами, которые сообщают авторитетные социологические службы Социс, Рейтинг, Институт им.Разумкова, в том числе - в плане выхода кандидатов во 2-й тур. 

"Такого рода мероприятия приводят к дискредитации социологии как таковой, - отмечает эксперт. - Возникает вопрос к заказчику - зачем публиковать такие опросы, кого он пытается убедить? Впрочем, эта избирательная кампания будет грязной, и таких вбросов будет еще много". 

Напомним, согласно данным социсследования компании Рейтинг (август 2020 г.), безусловным лидером будущих выборов мэра в Днепре является действующий городской голова Борис Филатов, которого поддерживают 48,5% избирателей, определившихся с выбором. С учетом того, что кампания только началась, он сможет нарастить поддержку жителей Днепра и победить уже в 1-м туре. Загид Краснов, согласно данным объективной социологии, даже гипотетически не выходит во 2-й тур выборов, поскольку сейчас находится на 3-м месте, уступая по уровню поддержки Александру Вилкулу, который давно  ушел из днепровской политики. В целом же Краснов отстает от лидера - Бориса Филатова - почти в 4 раза. 

Кроме того, Загид Краснов вместе с Игорем Коломойским входит в число самых антирейтинговых политиков в Днепре. Если Коломойскому (уровень недоверия – 43%) жители Днепра никогда не простят уничтоженный футбольный клуб "Днепр" и доведенный до полной стагнации аэропорт, то Загид Краснов (антирейтинг – 52%) вызывает раздражение своим провинциальным хамством и неумными амбициями. К примеру, он и его сын регулярно паркуют свои элитные внедорожники прямо на тротуаре возле собственных ресторанов и мешают перемещаться мамам с колясками и пожилым людям. Кроме того, несколько лет назад Загид Краснов был фигурантом дела о трагическом ДТП и задерживался правоохранительными органами.