“Рыженко забыл спустить деньги из госбюджета для оплаты труда медработников”, — Андрей Бабский о медработниках в школах Днепра

“Рыженко забыл спустить деньги из госбюджета для оплаты труда медработников”, — Андрей Бабский о медработниках в школах Днепра

Новости 15 сентября 2020, 14:12

В Днепре многие родители обеспокоены вопросом медицинского обслуживания в школах. Почему возник этот вопрос и насколько городские учреждения образования обеспечены медработниками, рассказал на пресс-конференции директор департамента охраны здоровья населения Андрей Бабский

Как отметил Андрей Бабский, вопрос о медработниках в школах возник после того, как кандидат в мэры от “Слуг народа”, главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко, в своих предвыборных обещаниях сказал, что вернет медицинских работников в учреждения образования.

Однако, как рассказал Андрей Бабский, именно Рыженко в свое время и создал эту проблему: еще в 2010 году, когда Сергей Рыженко был замминистра здравоохранения, его министерство выпустило приказ № 1205. Согласно этому документу, каждая школа должна была получить лицензию на медицинскую практику, только после этого в ней имел право работать медработник.

«Поскольку процедура была крайне сложной и забюрократизированной, то и сделать это было тяжело, поэтому до 1 января 2019 года в школах медработники были, но числились в штатах медицинских учреждений города, а не школ. Зарплату они получали из городского бюджета, потому что, ко всему прочему, господин Рыженко забыл спустить деньги из госбюджета для оплаты труда медработников», — отметил Андрей Бабский.

С 1 января 2019 года стартовала медицинская реформа, и лечебные учреждения города в своих штатных расписаниях больше не могли содержать медработников в школах. Поэтому школы начали получать лицензии на медицинскую практику и принимать на работу врачей и средний медперсонал.

Как сообщил Андрей Бабский, в Днепре по состоянию на 14 сентября почти все школы, – 142 из 154-х — получили лицензии на медицинскую практику, то есть они имеют полное право принять в штат медработника. Из них 114 школ уже полностью обеспечены медработниками и финансируются за счет городского бюджета. В 38 школах есть еще 40 вакансий: 33 – медсестры, и 7 вакансий врача-педиатра. Кроме этого, во всех лицензированных школах также есть все необходимые наборы медикаментов.