В НБУ объяснили причину резкого скачка валют

В НБУ объяснили причину резкого скачка валют

Новости 16 сентября 2020, 07:12

Курс доллара к гривне на межбанковском валютном рынке вырос до 28 гривен из-за девальвационных ожиданий. Бизнес заключает соглашения с поставками валюты наперед.

Об этом глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал на своей странице в фейсбуке.

«В последние дни лета на межбанковском рынке увеличился спрос на безналичную иностранную валюту со стороны клиентов банков, прежде всего на условиях „форвард“, что может свидетельствовать о усилении девальвационных ожиданий экономических субъектов на фоне неопределенности с распространением эпидемии covid-19 и возможности внедрения новых ограничений экономической активности в Украине», — значил он.

Данилишин об ослаблении гривны
Ослабление курса гривны окажет положительное влияние на увеличение поступлений в государственный бюджет таможенных пошлин в иностранной валюте, сумма которых пересчитывается по официальному курсу НБУ.

Кроме того, в условиях плавающего обменного курса гривны, ослабление курса гривны к иностранным валютам будет способствовать сбалансированию макроэкономических показателей.

«Национальный банк пока воздерживается от проведения интервенций по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, однако осуществляет активный мониторинг состояния межбанковского рынка и в случае необходимости обеспечит достаточное предложение иностранной валюты для сбалансирования спроса и предложения на рынке», — добавил Данилишин.

Напомним, что по состоянию на 15 сентября Нацбанк установил официальный курс гривны на уровне 28,0003 грн/$. Таким образом регулятор понизил курс на 10 коп. по сравнению с предыдущим днем.

 

 

 

Новости