Глобальная стройка в Днепре: легендарная лужа возле АТБ останется в прошлом (ФОТО)

Глобальная стройка в Днепре: легендарная лужа возле АТБ останется в прошлом (ФОТО)

Новости 16 сентября 2020, 09:28

В Днепре заканчивают строительные работы по прокладке капитального ливневого коллектора для ул. Мониторной (ж/м Парус). 

Об этом на своей странице в ФБ написал депутат горсовета Днепра Северин Маринчук.

- Легендарная лужа возле АТБ останется в прошлом. Со следующей недели переходим к капитальному благоустройству дороги и пешеходной зоны, а также асфальтированию, - написал депутат. 

Постройка ливневой канализации на улице Мониторной позволит решить давнюю проблему подтоплений

По словам главного специалиста отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителя Антона Андриенко, такая ситуации характерна для многих жилмассивов, которые строились в советские времена. Тогда систему ливневой канализации прокладывали на красных линиях, минуя двор и межквартальные дороги. В таких местах были просто ливневые камеры, которые собирали дождевую воду, которая шла под землю, в том числе и под фундаменты. Ул. Мониторная, 7 - это первый двор, где ливневая канализация построена с нуля.

«Жители обратились к городскому голове Борису Филатову, чтобы решить проблему постоянного накопления воды по упомянутому адресу. Было принято решение комплексно подойти к этому вопросу. Выделили средства из городского бюджета на строительство ливневой канализации, как внутри двора, так и с выходом на межквартальную дорогу. Далее вся система подключается к ливневому коллектору. Параллельно со строительством восстанавливается и асфальтовое покрытие, тротуарные части. Должное надо отдать жителям, которые уже три месяца из-за ремонтных работ не имеют проезда в своем дворе. Полностью работы планируется завершить уже к концу этого месяца», - подчеркнул Антон Андриенко.
Со своей стороны, заместитель главного инженера фирмы-подрядчика Богдан Молинский отметил:
«Работы выполнены уже на 80%. Общая протяженность ливневой канализации здесь 208 метров. Она состоит из десяти дождеприемных камер, из которых восемь уже построены и 9 колодцев, из них 8 сделано. Сложность работ заключалась в большой глубине и почвах, которые здесь намыты. Поэтому приходилось в некоторых зонах укреплять специальными щитами. В тех местах, где работы уже закончены, выполняем благоустройство - асфальтируем дорогу, тротуары».

Коммунальные проблемы на дворовых, межквартальных территориях городские власти решают комплексно. Так, например, на ул. Мониторной, 7 ранее модернизировали наружное освещение. А сейчас здесь еще ремонтируют межквартальную дорогу, тротуары, пешеходные дорожки.

«Достаточно большая здесь площадь придомовой территории, поскольку многоэтажка из 15 подъездов. Сейчас достраивается ливневая канализация и параллельно проводится ремонт дорожного покрытия, тротуаров с заменой бордюров. Общая площадь укладки нового асфальта - около 6,5 квадратных метров, а общая длина новых бордюров - 2 км. В целом с начала года по городу уже сделаны внутриквартальные дороги в 200 дворах и придомовых территориях. До конца года в планах сделать еще 50», - сказал заместитель начальника управления по благоустройству города департамента благоустройства и инфраструктуры ДГС Дмитрий Коробов.
Жительница многоэтажки по ул. Мониторной, 7 Ирина Шумская проживает здесь уже более 30 лет.

«Очень рады, что город нам все так хорошо делает. Наконец наша беда будет решена, и с построением ливневой канализации у нас здесь будет сухо. А раньше было просто сплошное озеро. Более того, там полностью ремонтируют во дворах дорогу, пешеходные дорожки. Коммунальщики - молодцы. Видно, что делают все качественно и красиво. К слову, это первый такой ремонт во дворе», - отметила женщина. 

Капремонт и прочистка ливневых коллекторов - одна из основных задач городских властей. Всего таких работ требуют примерно 250 км гидросооружений города.

Строительство нового коллектора также продолжается на ж/м Левобережный-2. Этот жилой массив был сдан в эксплуатацию примерно 40 лет назад. Там были сделаны дождеприемники, но самого коллектора там никогда не было. Поэтому дождевая вода, стекая в эти приемники, растекалась по грунту и подмывала территорию, в том числе и фундаменты зданий. Закончить строительтство коллектора там планируют до 10 октября текущего года.