35 млрд из ковидного фонда Зеленский пустил на дороги, а Рыженко просит деньги у обычных людей на лечение COVID-19

35 млрд из ковидного фонда Зеленский пустил на дороги, а Рыженко просит деньги у обычных людей на лечение COVID-19

Новости 15 сентября 2020, 20:16

В областной больнице им.Мечникова, которой руководит кандидат от партии Зеленского на будущих выборах Сергей Рыженко, обнаружился дефицит препаратов для лечения коронавируса. Такой вывод можно сделать из обращения самого главврача, который прямо на своей странице в Фейсбуке просит людей приобрести для больницы наиболее дорогостоящие лекарства для лечения от Covid-19.

Как известно, именно областная больница под руководством Рыженко имеет самое лучшее финансирование, большие объемы препаратов и медицинского оборудования. Об этом регулярно сообщали областные власти в лице главы облсовета Олейника и председателя Днепр ОГА Бондаренко.

1.png

2.png

4.png

Областные чиновники активно использовали помощь больнице им.Мечникова для собственного пиара. Кроме того - добились того, что лаборатория этого медучреждения получила едва ли не монопольное право проводить тесты на Covid-19. В нынешней ситуации это - огромный рынок, который могут контролировать руководители области Олейник и Бондаренко.

Более того, с начала активной фазы борьбы с пандемией областная больница получила значительный объем помощи от меценатов - коммерческих фирм и частных лиц.

Также больница под руководством Сергея Рыженко постоянно проводит крупные закупки препаратов  “для борьбы с Covid-19” (в том числе и тех, которые сейчас просит по миру главврач) и  медицинских материалов на миллионы гривен, о чем свидетельствуют данные из системы госзакупок Прозорро. 

3.jpg

При том, что, по данным из достоверных источников, лечение от коронавируса в областной больнице им.Мечникова донедавна проходили всего несколько десятков человек. Зато еще весной тут, по сообщениям СМИ, обустраивали вип-палаты - на случай, если заболеют руководители области.

В то же время городские больницы Днепра, где оказывают помощь заболевшим коронавирусом (в первую очередь -  №21) при гораздо меньшем объеме финансирования с начала борьбы с коронавирусом смогли спасти жизни уже сотням пациентов. А дорогостоящие препараты для лечения от Covid-19 сюда стабильно закупают за средства городского бюджета.

Эксперты полагают, что руководство областной больницы не контролирует ситуацию с закупками,  в том числе - препаратов от коронавируса. В Мечникова закупаются препараты на миллионы гривен, а в итоге главный врач Рыженко просит помощи у людей. 

Также совершенно не ясно, куда же уходит вся помощь, которую, якобы, оказывают областной больницы им.Мечникова областные власти. Наблюдатели отмечают, что областная больница под руководством Рыженко не предоставляет понятные и прозрачные отчеты о том, на какие цели и в каком объеме были израсходованы полученные и закупленные для борьбы с коронавирусом лекарства, медпрепараты и оборудование. Областные чиновники от медицины, глава облсовета Олейник и губернатор Бондаренко также обходят стороной вопрос контроля за расходованием ресурсов в обласканной властью и богатой областной больнице.

Наблюдатели отмечают: с учетом лояльного отношения руководства медучреждения к фактам коррупции (а в больнице под руководством Рыженко, по сообщениям СМИ, до сих пор работает осужденная за взятку (!) чиновница) нельзя исключать, что полученные препараты и медматериалы могут расхищаться либо использоваться для оказания  медицинских услуг за деньги. едь еще одна недобрая традиция медучреждения - стремление собирать с пациентов деньги за услуги, которые должны быть бесплатными. Как сообщалось ранее в СМИ, за пребывание в реанимации больницы им.Мечникова пострадавшего в ДТП мужчины (кома 2-й степени) с его друзей требуют по 4000 грн в день (!)

“В областной больнице под руководством Сергея Рыженко необходим независимый аудит, - полагает обозреватель Руслан Василенко. - Он должен показать - куда были израсходованы  многочисленные препараты, медицинские материалы, а также бюджетные средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Чем скорее пройдет такая общественная проверка, тем быстрее граждане получат ответ на вопрос - почему самая богатая больница региона просит помощи буквально с протянутой рукой?”

Днепр Оперативный

 

Новости