В Днепре поздравили ветерана Второй мировой, который ушел на фронт 17-летним юношей

В Днепре поздравили ветерана Второй мировой, который ушел на фронт 17-летним юношей

Город 9 мая 2018, 14:30

9 мая по поручению мэра Днепра Бориса Филатова представители мэрии посетили одного из участников боевых действий Второй мировой войны - Ивана Горбенко. В 1941 году он ушел на фронт 17-летним юношей. Сейчас господин Иван - дедушка двух внуков и ведет активный образ жизни.

Иван Горбенко воевал в составе Центрального фронта, 1-го Прибалтийского, Брянского, Калининского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в сражениях под Ржевом, в боях под Оршей, Минском, Смоленском и Брянском. Также был участником Орловско-Курской операции.

«Здоровья Вам. Спасибо за Победу и с праздником», - сказал Эдуард Подлубный, директор департамента социальной политики горсовета Днепра.

За годы службы господин Горбенко получил звание полковника и около десятка почетных наград. Он хорошо помнит 9 мая 1945, когда его вместе с боевыми товарищами отправили на парад Победы.

«Мы тогда в вагонах поезда первый раз спали на подушках, а молодые девушки давали нам кашу и борщ. Это не то, что на войне. На вагонах тогда было написано: «Привет победителям!». И в каждом городе, который мы проезжали, нас встречали с духовым оркестром. Было много слез, потому что каждый хотел встретить своих», - вспоминает Иван Иванович.

Сейчас 94-летний ветеран ежедневно занимается на спортплощадке, а после этого - принимает холодную ванну. Иван Иванович неравнодушен и к дачному хозяйству. На его участке растет около 40 кустов винограда, а также персики, абрикосы и сливы. Говорит: сейчас садовые дела передал сыну, а сам руководит процессом. Иван Горбенко также играет на аккордеоне и баяне, которых у него три. Инструменты он освоил самостоятельно, ведь уверен - музыка, как и спорт, продлевают жизнь.