Новая кабала от “Слуг народа”: стоимость услуг риэлторов может вырасти в несколько раз (ВИДЕО)

Новая кабала от “Слуг народа”: стоимость услуг риэлторов может вырасти в несколько раз (ВИДЕО)

Новости 16 сентября 2020, 17:12

Группа из тридцати народных депутатов (преимущественно от фракции “Слуга народа”, при поддержке “Батькивщины” и группы “Доверие”) предлагают вывести риэлторские услуги из тени. Это может обернуться штрафами для риэлторов, проблемами для владельцев недвижимости при оформлениях сделки, а также — значительным повышением стоимости риэлторских услуг.

Все это обещает зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №3618, который регулирует работу риэлторов. 

Так, законодатели предлагают ввести лицензирование для брокеров по недвижимости, для чего им придется пройти квалификационный экзамен. После чего специалистов внесут в Единый реестр физлиц, юрлиц и профессиональных объединений в сфере риэлторской деятельности. А за работу без свидетельств будет грозить штраф – от 8,5 тысячи до 17 тысяч грн с конфискацией полученного дохода. За повторное нарушение придется заплатить до 34 тыс грн.

Естественно, риэлторы уже раскритиковали данный законопроект, ведь он может привести к монополизации рынка риэлторских услуг.

Мало того, владельцам недвижимости закон тоже не выгоден: если законопроект примут, продать или сдать в аренду свое жилье без посредника они не будут иметь права. 

Кроме того, если раньше комиссия для потребителя составляла 2-3% от стоимости при продаже и 50% месячной оплаты при аренде, то после принятия закона цены могут вырасти.

Многие депутаты похожи на домашних животных – кошти, собаки – они предчувствуют землетрясение и пытаются как-то спастись. Кто-то пытается «заработать» побольше денег и спастись на этом спасательном плоту. Кто-то пытается придумать какой-то законопроект надеясь, что избиратели оценят и в будущем политическую карьеру поддержат”, — прокомментировал ситуацию политический эксперт Александр Кочетков.

Напомним, что это уже третья попытка законодателей Украины урегулировать вопросы деятельности брокеров (риэлторов) по недвижимости. Первый законопроект о риэлторской деятельности в Украине был зарегистрирован еще в июне 2007 года, второй — 7 июля 2011 года.

Новости