Деревья для города: как в Днепре будет проходить озеленение

Деревья для города: как в Днепре будет проходить озеленение

Новости 16 сентября 2020, 16:07

С 10 октября в Днепре будет объявлен месячник озеленения города. В нем примут участие коммунальные предприятия, подчиненные городскому совету.

Об этом сообщил во время пресс конференции 16 сентября директор департамента экологической политики ДМР Олег Семенко.

«Согласно программе озеленения города Днепра, в рамках мероприятий по зачистке территорий коммунальных учреждений города, а также школ и медицинских учреждений от растений, которые насеялись сами, мы приняли решение расширить площадь для озеленения путем пересадки самозасевов на свободные территории. То есть, деревья и кусты, которые скажем, загромождают площадки, нужно не срезать и сжигать, а выкапывать и пересаживать туда, где, наоборот, не хватает растительности. Таким образом мы и вычистим территории, и засадим этим посадочным материалом голые участки города», — рассказал директор департамента экологической политики ДМР Олег Семенко.

Он также добавил, что поддержать эту инициативу призывают всех без исключения жителей города. Каждый на своем дворе у домов может выкопать саженцы в местах, где их больше всего выросло, и посадить новое дерево, которое будет украшать собой город.

«Действия, направленные на озеленение, должны быть всегда под надзором властей. Собственно, это и происходит в рамках этой программы. Подчеркиваю, что такие мероприятия проводятся не спонтанно. В нашем городе это происходит согласно принятым в прошлом году «Правилами обращения с зелеными насаждениями города Днепра». Одними из принципов этого документа является приоритетное использование аборигенных видов деревьев и кустарников, а также постепенное увеличение площади зеленых насаждений в городе. Поэтому такое мероприятие — два в одном — когда мы будем выкапывать растения, которые выросли самостоятельно, из тех мест, где их слишком много, и заполнять ими пустые пространства в городе, очень экологичным. К тому же, это хорошо еще и потому, что на саженцы не придется тратить бюджетные средства», — отметил эколог, доктор биологических наук Алексей Михеев.

Также он добавил, что лучшее время для пересадки растений — вторая декада октября. Именно тогда, отмечают в городском департаменте благоустройства и инфраструктуры, и будет происходить ряд мероприятий по озеленению города.

 

Новости