Земли нет, но потемкинские деревни строим: чиновники прокомментировали строительство аэропорта в Днепре

Земли нет, но потемкинские деревни строим: чиновники прокомментировали строительство аэропорта в Днепре

Новости 16 сентября 2020, 16:29

Сегодня прошла пресс-конференция по поводу начала строительства новой взлетно-посадочной полосы Днепровского аэропорта.

Вопрос земли, на которой запланировано строительство новой взлетно-посадочной полосы Днепропетровского аэропорта по-прежнему не решён. Земля находится у разных собственников, среди которых частные компании и физические лица.

Об этом заявил глава ОГА Александр Бондаренко.

По его словам, взлетная полоса в новом проекте была продлена до 3200 метров и стала выступать за границы территории аэропорта. До разрешения всех вопросов с передачей земли инвестору, компании «DCH», видимо, может пройти бесконечное количество времени.

Соответственно, земли, как таковой, для строительства взлетно-посадочной полосы не выделено в полном объеме, а значит и строительство без изменения проекта начать нельзя. Но о вариантах выхода из этой ситуации Александр Бондаренко не сообщил.

Судя по всему, ситуация со строительством зависла в воздухе на неопределенный срок, как было с так и не начавшимся строительством аэропорта в Соленом.

Тот проект, кстати, тоже «заглох» из-за почти неразрешимих вопросов, связанных с передачей собственности на землю.

Стоит отметить, что право собственности на взлетную полосу днепровского аэропорта закреплено за компанией «Днеправиа», которая принадлежит одиозному олигарху Коломойскому.

Ранее она была государственная, но в 2009 году 94,6% акций компании выкупила «Галтера», связанная с группой Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Взамен «приватовцы» обязывались реконструировать взлетную полосу, но по итогу работу полностью так и не провели — оправдали началом войны в 2014 году.

Таким образом, владея и терминалом, и ВПП Днепровского аэропорта, олигарх Игорь Коломойский полностью монополизировал авиаперевозки в Днепре.