В Днепре прекращается профессионально-техническая подготовка учеников старших классов

В Днепре прекращается профессионально-техническая подготовка учеников старших классов

Город 17 мая 2018, 16:57

С 1 сентября 2018 в Днепре прекратят работу межшкольные учебно-производственные комбинаты (далее - МУПК), которые должны осуществлять профессионально-техническую подготовку учеников старших классов.

Об этом на пресс-конференции 17 мая сообщил Александр Шикуленко, заместитель городского головы Днепра. 

Так, на их базе планируют открыть:

  • два инклюзивного-ресурсных центра для предоставления психолого-педагогической помощи детям с особыми потребностями и их родителям,
  • внешкольные учебные заведения,
  • молодежные пространства,
  • кабинеты трудового обучения,
  • компьютерные классы.

Сейчас же в городе действует четыре таких комбината.

«Анализируя деятельность комбинатов, мы нашли очень много недостатков. Например, в МУПК № 2, 3, 4 просроченны сертификаты на подготовку водителей - это популярное направление среди школьников. Но человек может получить водительское удостоверение, если учреждение имеет лицензию. Поэтому возникает вопрос, чему учат в этих МУПК и чем занимается преподавательский состав», - отметил Александр Шикуленко.

К тому же, межшкольные учебно-производственные комбинаты почти полностью дублируют функции профессионально-технических училищ, которых в городе 12. При этом в МУПК обучают почти втрое меньшее количество профессий. Комбинаты охватывают только 12% школьников 8-11 классов. Посещаемость заведений достаточно низкая - в среднем 50%.

«Мы хотим использовать базу, которая у нас есть, чтобы создать действительно необходимые условия для обучения, развлечения, творческого развития наших детей. Оборудование, которое есть в МУПК, мы передадим школам. Мы рассматривали варианты, как можно восстановить комбинаты. Но когда поняли, что это невозможно, начали думать, что сделать вместо них. Преподаватели МУПК без работы не останутся, ведь в городе не хватает педагогов в школах и ПТУ», - сказал Александр Шикуленко.