В Днепре создали живую вышиванку

В Днепре создали живую вышиванку

Город 17 мая 2018, 17:17

17 мая в  Днепре более 1,5 тысячи человек установили креативный рекорд Украины, выложив «живые» украинские орнаменты. 

К акции во время своего рабочего визита в Днепр присоединился и президент Украины Петр Порошенко. Участники флешмоба установили рекорд Украины по количеству людей, которые образовывали патриотический узор.

«Вышиванка - одна. Неважно, она вышитая мамой, или это принт. Когда мы видим друг друга в вышиванке, мы сразу идентифицируем - что это украинец, или украинка. Главное, что этот фантастический флешмоб в День украинской вышиванки проходит именно в Днепре, возможно, лучшем городе Украины. Сейчас не только вся Украина будет смотреть на нас, но и весь мир. Смотреть и завидовать тем, кто сегодня собрался на этой площади. Смотреть и завидовать украинцам, тому, как мы объединены. Дорогой Днепр, дорогие днепряне, благодарю вас за эту инициативу», - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Участники выложили 13 узоров, характерных для вышиванок в разных регионах Украины - от Буковины до Донбасса, от Киевщины до Крыма. «Живые» орнаменты создали с помощью разноцветных модулей, которые держали над головами.

«Очень символично, что мы показали узоры, характерные для вышиванок и Донбасса, и Крыма. Вместе продемонстрировали: Украина - единственная и непобедимая. Чтобы получились красивые узоры, мы репетировали полторы недели. Руки болели, я даже немного бицепсы подкачал. Однако все это неважно, когда осознаешь себя частью великого действия. Аж дух захватывает!», - рассказал участник флешмоба Карен Агаджанян.

Цвета выбрали те, что на вышиванках встречаются чаще всего - красный, черный и белый. В конце изобразили карту Украины.

«Я восхищаюсь такими акциями, ведь они объединяют. Участники флешмоба не знакомы между собой, но вместе сделали такое ​​замечательное дело. Во время акции царила замечательная атмосфера», - поделилась впечатлениями Светлана Петрина, участница флешмоба.

Так, в Днепре установили новый креативный рекорд, который зафиксировал представитель Книги рекордов Украины. 

 «В Днепропетровской области всегда устанавливают очень креативные рекорды. Они поражают многообразием и массовостью. Сегодняшний флешмоб очень оригинальный - до этого в стране ни разу не создавали «живую» вышиванку. Событие занесли в Книгу рекордов Украины в раздел «Массовые мероприятия». Соответствующий диплом передали ДнепрОГА», - отметила Евгения Цыганкова, представитель Книги рекордов Украины.

Площадь из орнаментов составила более полутысячи квадратных метров.

«Впервые в Днепре отметили День вышиванки так креативно. Но это не просто развлечение. Вместе мы будем популяризировать национальную одежду, а следовательно - и украинскую культуру. Носить вышиванку - это современно и модно », - сказал глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Ранее мы писали, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает инициативу по обновлению нынешнего аэропорта в городе. Напомним, что из-за приезда президента Украины, в Днепре отключили часть светофоров.

 

Читайте также