Футбольный ход конем, или как не платить  по счетам в "Днепре"?

Футбольный ход конем, или как не платить по счетам в "Днепре"?

Город 24 мая 2018, 15:52

Подходит к концу футбольный сезон в Украине. Свои последние матчи сыграют ФК "Днепр" с  ФК "Никополь" - 25.05 в 17:30, а также СК "Днепр-1" с ФК "Судостроитель" из Николаева - 27.05 в 17:30. По результатам Второй лиги Украины (прим. автора – третий дивизион украинского футбола), в Первую лигу (второй дивизион) переходит созданный Спортивный клуб «Днепр-1». В той же Второй лиге в этом сезоне 17/18 принимал участие футбольный клуб «Днепр», который был опущен из-за задолженности перед бывшими игроками, а также тренерским штабом. Сейчас, несмотря на занимаемое 9-ое место, команду вовсе могут перевести в разряд аматоров или ликвидировать.

Чтобы понять, чем живет днепровский футбол и какие у него перспективы, давайте выясним, что за команды СК «Днепр-1» и ФК «Днепр» и чем они отличаются. 

Футбольный клуб «Днепр» -  украинский футбольный клуб из Днепра, участник Второй лиги Украины. Основан в 1918 году. Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, семикратный бронзовый и двукратный серебряный призёр чемпионата Украины, финалист Лиги Европы УЕФА 2014/15.

По итогам сезона 2016/17 клуб занял 11-е место в таблице (из-за ещё нескольких снятий очков) и выбыл в Первую лигу. Однако решением ФИФА, за невыплату долгов, клуб был переведен ещё ниже, во Вторую лигу. В летнее межсезонье клуб покинули практически все футболисты прошлого сезона. Ряд игроков ушли в новосозданный клуб «Днепр-1». Состав команды пополнился игроками из дубля. В сезоне 2017/18 «Днепр» выступает в группе «Б» Второй лиги. В летнее межсезонье команду возглавил Александр Поклонский. На старте сезон команду лишили 3 очков. 16 января 2018 года с «Днепра» сняли очередные 6 очков за долг перед экс-форвардом команды Николой Калиничем. Также через несколько недель с команды было снято ещё 9 очков за задолженность за трансфер бразильца Эжидио.

Спортивный клуб «Днепр-1» — украинский футбольный клуб из города Днепр, основанный 10 марта 2017 года. Клуб был создан при инициативе и содействии украинского народного депутата Юрия Березы и экс-футболиста ФК «Днепр» Романа Зозули.
21 июня «Днепр-1» был принят во Вторую лигу группу «Б». Главным тренером команды стал экс-тренер ФК «Днепр» Дмитрий Михайленко. Вместе с Михайленко в новый клуб перебрался весь его тренерский штаб, некоторый персонал «Днепра», а также ряд игроков старой команды. 

Слишком много совпадений, что наталкивает на мысль о связях нового клуба с клубом-предшественником – ФК «Днепр».

Сейчас же расположены команды в турнирной таблице так:

До конца сезона остается по домашней игре коллективов ФК «Днепр» и СК «Днепр-1».

Кроме этого, футболисты СК «Днепр-1» будут играть «золотой матч» для определения сильнейшей команды Второй лиги Украины. В матче встретятся лидер группы «А» - ФК «Агробизнес» и лидер группы «Б» - СК «Днепр-1». Поединок состоится в Черкассах на Центральном стадионе 9 июня.

Как связаны ФК и СК? Дело не только в персонале, который перешел из одного клуба в другой, но и в ряде других факторов:

  1. СК «Днепр-1» играл весь сезон на поле «Днепр-Арены»

Данный стадион принадлежал ФК «Днепр». В начале сезона, несмотря на вопросы национализации ПриватБанка (стадион находился во владении банка – прим.автора) и без разрешения владельца ФК «Днепр» Игоря Валерьевича Коломойского, новосозданный СК не смог бы играть постоянно на «Днепр-Арене». Тем более, что в начале сезона, Юрий Береза заявлял, что основным для «Днепра-1» будет стадион «Метеор», хотя за весь сезон ни разу спортивный коллектив там не сыграл. Позже появились заявления, что основной стадион - «Днепр-Арена», а в статусе резервного уже - «Метеор». С зимы СК «Днепр-1» стали единственными официальными арендаторами поля. Правда, ФК «Днепр» все равно играла матчи на стадионе.

  1. Спортивная школа Днепра теперь не подвязана к ФК «Днепр»

 

По информации одного из тренеров футбольной академии Днепра Дмитрия Гордиенко, сейчас футбольная академия зарегистрирована как отдельная общественная организация, которую финансово поддерживают как ФК, так и СК. Таким образом, выпускники академии свободно могут присоединяться как к ФК «Днепр», так и СК «Днепр-1»  

  1. Тренерский штаб ФК «Днепр» стал штабом СК «Днепр-1»

В конце прошлого сезона, когда ФК «Днепр» занял 11 место в УПЛ (Украинской премьер-лиге – прим. автора), на последней пресс-конференции главный тренер Дмитрий Михайленко заявил: «Днепр – будет жить!». Летом ФК опустили еще на один дивизион ниже, а весь штаб вместе с главным тренером перешел на работу в СК «Днепр-1».

Михайленко не соврал, но это дает нам возможность задуматься о том – не одна ли структура управляет «двумя» клубами, чтобы футбольный Днепр – жил.

  1. Источники финансирования СК «Днепр-1» неизвестны

 

Еще с самого начала об источниках финансирования нового клуба старательно умалчивают. Но как недвусмысленно отвечал почетный президент клуба Юрий Береза, клуб финансово открыт для любого (кроме Александра Вилкула). Что косвенно говорит, о возможности вливания в бюджет господина Коломойского.

  1. ФК «Днепр» и СК «Днепр-1» живут и тренируются на одной тренировочной базе

На тренировочной базе в Приднепровске весь сезон сожительствовали оба коллектива. Причем, даже после зимы сыграли по поединку в крытом манеже тренировочной базы. Не от просто так в городе-миллионике два клуба живут под одной крышей.

  1. Схожие названия клубов 

Отсюда напрашивается один вопрос, на который ответить может каждый.

Кто-то хочет настоящий клуб подменить другим, очень похожим, но без всяких задолженностей? Кто же это, если не сам…

Но зачем создавать новый клуб, оставляя старый «наплаву»? Ведь лучше было закрыть и отдать все во владение нового клуба.

Первая причина сохранения ФК «Днепра» в этом сезоне – это  «круглая» дата.  В 2018 году – клубу исполнилось 100 лет. Вторая причина: опасения, что ФИФА или прочий спортивный суд признает СК «Днепр-1» полным правопреемником ФК «Днепр» и переведет на счет нового клуба долги старого.

Для справки: В украинском спорте была подобная афера, которая была раскрыта. Баскетбольный клуб «Кривбасс» менял буквы в названии, создавая новую структуру, чтобы не платить задолженности, но ФИБА это все поняли и перевели долги на счет нового клуба, дополнительно запретив подписывать легионеров и участвовать в еврокубках.

Согласно юридическим нормам, СК «Днепр-1» не может стать правопреемником ФК «Днепр» на данный момент. Потому что клуб существует параллельно, но как только ФК перестанет существовать – все станет возможным.

Что излишне подтверждает публикация соучредителя СК «Днепр-1» Романа Зозули в Facebook

И его же комментарий к этой записи:

А также в одном из интервью Юрия Березы читаем:

«Не исключаю в дальнейшем объединение (СК «Днепр-1» вместе с ФК «Днепр»), когда СК «Днепр-1» тоже пройдет свой этап развития. СК «Днепр-1» будет представлять область и город».

Читайте также