Днепровский строитель-аферист под маской патриота

Днепровский строитель-аферист под маской патриота

Город 24 мая 2018, 12:40

Представитель известного днепропетровского клана и помощник скандального нардепа Андрея Денисенко – Вячеслав Медяник активно пробивает себе путь в политике и, по слухам, даже собирается баллотироваться в парламент.

Об этом сообщает Factor-news.

Для этого он, как и большинство украинских политиков новой волны, старательно изображает из себя патриота, однако его биография говорит совсем о другом.

Интересно, что соединило бывшего соратника Дмитрия Яроша нардепа Денисенко с социалистом Медяником? Националистические взгляды Денисенко, которые он якобы исповедует, никак не могут быть приближенными к Медяника, представляющий молодежное крыло партии "Социалисты". Ответ банален: деньги. Семья Медяника известна на Днепропетровщине своими обширными бизнес-интересами. Свой предпринимательский путь он начал в 2002 году с фирмы, в уставный фонд которой внес  100 000 долларов. Неплохо, учитывая, что на тот момент он едва достиг возраста уголовной ответственности, а совершеннолетним стал только в 2005-ом году.

Однако Цукерберга из него не получилось. И почти все его проекты фигурируют в сомнительной хронике. В частности, компания "Атлант", среди основателей которой значится Медяник, ведет скандальную застройку в Днепре, вотчине депутата Денисенко. Местные жители активно протестовали против строительства, считая его вредным и незаконным.

Еще один скандальный объект "Атланта" - строительство 26-этажного дома над парком Глобы. Участок имеет статус земли историко-культурного значения и строительство на ней запрещено. Однако контролирующие органы просто закрыли глаза на незаконную застройку, а затем на помощь пришли местные депутаты, которые уже постфактум изменили статус земли и позволили ее коммерческую эксплуатацию. Еще раз подчеркнем, что это произошло после того, как началось возведение объекта.

Партнер Медяника во всех девелоперских проектах Кублик тоже имеет более чем сомнительную репутацию. Его фамилия засветилось в деле об украденных у общины Днепра 96 объектов коммунальной собственности.

Фирма "Антар", которая зарегистрирована на мать Медяника, вообще попала в черный список застройщиков. Единственный ее объект в Киеве, в Печерском районе столицы, давно заморожен. В результате многочисленных жалоб Конфедерация строителей Украины признала недострой критической и внесла в свой список ненадежных.

Буквально несколько дней назад фамилия Медяника снова прогремело в СМИ. На этот раз он с давними партнерами по фирме "Атлант" Вячеславом Кублик и Бесариона Билиходзе затеяли строительство на месте культурно-исторического памятника Днепра дома Залюбовского. Историческое сооружение без колебаний была почти снесена, однако неравнодушные граждане успели вмешаться и остановить полное разрушение. По этому циничным актом вандализма стоит фирма "Крутогорная", под брендом которой скрываются все те же Медяник и Ко.

 

Конечно, молодой Медяник не просто так попал в строительной сфере, которая приносит сверхприбыли. Его отец бывший сбушник Анатолий Медяник давно известен в этом бизнесе, но не с лучшей стороны. При его непосредственном участии рейдеры завладели фирмой ООО "Укрстар" то вывели из нее активы во вновь ООО "К.А.С. ЛТД ". Получив лакомый кусок земли в Днепре, они пытались построить там жилищно-офисный центр "Азери". В скандал был втянут даже посол Азербайджана, ведь представителей этой страны привлекли в качестве инвесторов. Дело дошло до министерского уровня, а днепропетровская община развернула широкую кампанию против аферистов.

В 2017 году Анатолий Медяник умер, но еще до этого его молодой сын зарегистрировал на себя множество фирм: ООО "Антар плюс", ООО "Пикассо 2012", ООО "Консанс Днепр" и др. Сферы его бизнеса простирались от стройматериалов и аренды недвижимости в рестораны. Некоторые из них уже находятся в состоянии прекращения.

Однако постоянные скандалы с недостроями не помешали самом пряник стать ультрауспишним в плане недвижимости. Еще до 30 лет он вместе с женой стал владельцем 10 (!) Квартир, жилого дома и нескольких помещений. Неудивительно, что с такими ресурсами он легко пробивает себе путь в политику и стал помощником народного депутата.

Для прикрытия своих грязных дел Медяник традиционно для нашей страны выбрал тему благотворительности, а именно - сейчас найхайповишу ее отрасль - волонтерство.

Однако при детальном анализе деятельности его фонда становятся заметны все признаки фиктивности. БФ "Мы - Армия Украины" зарегистрирован в многоквартирном доме в самом центре Днепра вместе еще с 93-ю компаниями, но только БФ МАУ указывает в качестве своего адреса весь дом без привязки к квартиры или офиса. Отсутствует почтовый ящик, сайт, страницы в соцсетях и любая информация о сборе или предоставления БФ МАУ помощи кому-либо. Кроме того, в уставный фонд не внесено ни копейки.

Интересно посмотреть и на соучредителей фонда. Например Дария Олеговна Белая также соучредителем почти идентичного по названию благотворительного фонда "Мы - Армия Страны", который является подконтрольным нардепу Юрию Берегу. Другой соучредитель фонда Медяника Козырев Константин Константинович был одним из основателей печально кредитного союза "Университет".

Из этого вытекает вывод, что БФ "МАУ" вполне мог быть создан для получения и легализации неправомерной выгоды с последующим ее распределением между участниками.

Подобные достижения в столь молодом возрасте, несомненно, не могли быть возможными без влиятельных покровителей. Благодаря связям своего отца, бывшего чиновника СБУ, Медяник ними не обделен. Его крестным отцом является генерал-майор СБУ Анатолий Клименко. Близким другом самого Медяника является полковник Вячеслав Печененко, начальник Главного управления Национальной полиции в Житомирской области.

Благодаря таким знакомствам отца в кругу силовиков Медяник и попал в Академию МВД. И надолго он там не задержался. Натура дала о себе знать: будучи студентом второго курса он собирал деньги из сокурсников якобы для преподавателей, которым так ничего и не передал. После этой истории его с позором отчислили, а бывшие друзья-студенты еще и изрядно наказали физически. Поэтому партнерам данного деятеля, не останавливается даже перед откровенным мошенничеством стоит быть осторожными.

Моральный облик Вячеслава Медяника к сожалению еще хуже. Он бросил жену с тремя детьми, на которой женился только ради ее связей.

Покинув семью, перспективный хозяйственник недолго горевал, ведь нашел выгодную партию. Брак с Инной Мигуля принес ему в качестве приданого 10 квартир.

В своей предвыборной агитации Медяник неуверенным голосом рассказывает о необходимости обновления, "возрастного и интеллектуального". Но такого обновления ждут днепровские избиратели?

Досадно, но подобные персонажи сейчас прячутся под масками патриотов и собираются продвигать себя в Верховную Раду. Наша многострадальная страна прошла столько испытаний за последние годы, что было бы трагически снова привести к власти негодяев и аферистов. Поэтому мы обязательно будем продолжать следить за такими, как Слава Медяник и его приспешники.

Читайте также