Мутные марганецкие воды: нардеп Денисенко давит на следствие, а фирма, приближенная к Олейнику, может спровоцировать техногенную катастрофу

Мутные марганецкие воды: нардеп Денисенко давит на следствие, а фирма, приближенная к Олейнику, может спровоцировать техногенную катастрофу

Депутаты 25 мая 2018, 11:15

К журналистам попала переписка народного депутата Украины Андрея Денисенко с главой коммунального предприятия «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Днепропетровского областного совета», в котором руководитель предприятия просит народного избранника вмешаться в ход уголовного дела - мол, предприятие не может работать со следствием "из-за нестабильного эмоционального состояния работников". Об этом сообщает портал stopcor.org

Народному избраннику, который решительно отвергает свои бизнес-связи с коммунальными предприятиями Днепропетровщины, судя по всему, эмоциональное состояние работников Марганецкого водоканала небезразично - потому в ответ на письмо он направляет депутатское обращение к главе Нацполиции Днепропетровской области, в котором усматривается вмешательство в расследование и давление на следствие.

Журналисты - также люди сочувствующие, поэтому со своей стороны тоже попытались разобраться, что же так ухудшило «эмоциональное состояние работников предприятия». И выяснили следующее.

Уголовное производство, внесено в ЕРДР № 12017040330000670, фигурантом которого является «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Днепропетровского областного совета», открыто за совершение уголовного преступления по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата или овладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением ». Речь, в основном, идет о новых тарифах предприятия, которые в течение года по непонятным причинам выросли почти на 80%.

Возвращаясь к тарифному вопросу, который так сильно ухудшил эмоциональное состояние работников Марганецкого водоканала, невозможно обойти вниманием ту его сторону, напрямую связанную с тарифообразованием - закупки материалов, необходимых для осуществления производственной деятельности. Самым необходимым ли является гипохлорид натрия, который используется для обеззараживания воды?

А вот с закупками этого стратегического для предприятия продукта на 2018 год, согласно открытых источников и инсайдерской информации, творится что-то непонятное. Так, активистами и правозащитниками Марганецкого подразделения ОО «Стоп коррупции», под руководством Романа Лукьяненко и Владимира Садыкова, установленные обстоятельства, в которых усматриваются махинации с определением поставщика.

Тендер, объявленный в начале декабря 2017, сначала по непонятным причинам отменяют, затем снова проводят. Но почти сразу же разрывают соглашение с победителем, предложившим самую низкую цену. Поэтому в марте объявляют новый - на который подаются две связанные между собой компании, одна из которых сразу же уступает другой. Поэтому, новым поставщиком гипохлорида натрия на Марганецкий водоканал, с ценой, превышающей цену предыдущего победителя, становится ООО «Аульская хлоропереливающая станция».

Последний победитель тендера, которого, кажется, очень ждали, интересен не только с точки зрения тарифообразования. ООО «Аульская хлоропереливающая станция» создана в 2004 году и основным видом ее деятельности на время основания указана «деятельность автомобильного грузового транспорта». На сегодня основной вид деятельности изменен на «складское хозяйство» (по данным аналитической платформы YouControl).

Но в 2011 году фирма, которая начинала как перевозчик, вдруг получает в аренду на 49 лет - целостный имущественный комплекс одноименного, но коммунального предприятия «Аульская хлоропереливающая станция».

КП «АХС» - мощное химическое предприятие по производству жидкого хлора, которое поставляет химикат для очистки воды в Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Житомирскую и другие области. Мощности КП «Аульской хлоропереливающая станция» позволяют одновременно хранить до 275 тонн жидкого хлора, что делает его одним из самых опасных объектов с точки зрения техногенных катастроф и опасности жизни сотен тысяч людей. Учитывая близость зоны боевых действий, КП становится очень привлекательным объектом диверсийного направления - ведь даже небольшой поток жидкого хлора может привести к катастрофическим последствиям.

Из документов ГСЧС: «Общая площадь прогнозируемого химического заражения при авариях на химически опасных объектах может составлять более 38,94 км2, в зону поражения попадают 4,830 тыс. человек. Наиболее опасным объектом, который расположен на территории района, является «Аульская хлоропереливающая станция».

Поэтому, каким образом общество с ограниченной ответственностью начинало деятельность по предоставлению транспортных услуг, а потом переквалифицировалось в складскую компанию, получило в аренду и управление один из самых опасных химических объектов Востока Украины?

К тому же, кроме опасности техногенной катастрофы, в результате решения Днепропетровского областного совета, которым ЦИК КП «Аульская хлоропереливающая станция» была передана в долгосрочную (на 49 лет) аренду, государство понесло убытки минимум на 15 млн. гривен - именно такая сумма фигурирует в открытом уголовном производстве по ч. 2 ст.364 УК Украины по фактам злоупотребления служебным положением отдельными должностными лицами Днепропетровского областного совета при принятии решений о передаче в аренду коммунального имущества.

Приближаясь к ответу - каким образом и, главное, зачем подвергать опасности сотни тысяч людей в результате передачи опасного химического предприятия в управление неквалифицированным бизнесменам, можноразобраться в том, что в последнее время происходит в области. Ряд СМИ связывает деятельность ряда областных предприятий, среди которых как КП «Днепркоммунтранс», так и ООО «Аульская хлоропереливающая станция» с бизнес интересами одного, но очень влиятельного в регионе лица - первого заместителя Днепропетровского областного совета Святослава Олейника. Который, впрочем, эти обвинения отвергает.

Поэтому журналисты, правозащитники и активисты и в дальнейшем будут отслеживать развитие событий в этом регионе Днепропетровской области.

Читайте также