Заместителя мэра Днепра атакуют "пушистые дворники"

Заместителя мэра Днепра атакуют "пушистые дворники"

Город 1 июня 2018, 12:35

Михаил Лысенко, заместитель городского головы Днепра рассказал, что ежедневно получает более полутора сотни сообщений от людей, которые создали ОСМД.

Причина таких обращений чаще всего безысходность и незнание инстанций, которые могут оказать помощь в решении их проблем. Например (названия улиц и ООО вымышлены):

  • жители заключили договор на обслуживание дома с управляющей компанией «ООО Пушистый Дворник» и уже три недели затоплен подвал;
  • мы создали ОСМД проживаем по улице Членистоногой, 10, в двух соседних домах за средства городского бюджета делают ремонт кровли, а у нас нет, можно узнать почему?
  • наш председатель ОСББ не отчитывается нам, как и куда тратятся деньги, не ходит на собрания. Уволить мы его не можем, потому что жильцы дома то же не ходят на собрания и нам для этого не хватает голосов. Когда, наконец, власть вмешается в эту ситуацию?

Чтобы предотвратить подобные сообщения, Михаил Лысенко на своей странице в Facebook ответил всем.

Он написал, что есть более чем достаточное количество примеров успешных домов, которые создали ОСМД. Они самостоятельно управляют своим домом и решают все текущие вопросы, включая размер тарифа. Но зачастую не все люди полностью понимают степень ответственности и последующих изменений после того, как они создали ОСМД или заключили договор с частной управляющей компанией. 

«Дело в том, что с момента создания ОСМД или заключения договора с частной управляющей компанией, вся ответственность за содержание дома, ремонта кровель, лифтов, подъездов, системы водоснабжения и запуска системы отопления ложится полностью в первом случае на ОСМД, во втором случае - на управляющую компанию. Вы должны четко и ясно понимать, что все вопросы связанные с ремонтом вашего дома теперь в руках и за средства либо вашего ОСМД либо управляющей компании», - пишет Михаил Лысенко.

По словам заместителя мэра Днепра, получить деньги на ремонт дома в случае создания ОСМД можно через программу софинансирования, в которой сейчас проходной процент финансирования около 30%.

«Если в Вашем ОСМД, скажем, требуется капитальный ремонт лифта при его ориентировочной стоимости, допустим, 600.000 гривен, то 200.000 гривен должен оплатить ОСМД (жильцы), а 400.000 гривен - город. Если ваш депутат городского совета умеет пользоваться Прозорро и не профукал деньги на покраску лавочек и песочниц, то также существует возможность получить эти деньги у него. Третьего варианта не существует», - объясняет Михаил Лысенко.

Михаил Лысенко отметил, что в случае заключения договора с управляющей компанией необходимо трезво оценивать, в состоянии ли эта компания в дальнейшем выполнять за свои средства ремонты и где она будет через два года. Если с управляющими компаниями городского совета все ясно и понятно, поскольку там учредителем является городской совет и он несет за них полную ответственность, включая ответственность за все ремонты. То в случае, если заключен договор с частной компанией, то для начала необходимо навести справки о самой компании, ее истории, работе по обслуживанию других домов и прочее.

«Ещё раз повторяю: после того как вы создадите ОСМД либо заключите договор с частной управляющей компанией, ответственность за обслуживание и ремонт дома не несут ни я, ни городской совет, ни даже Ион Андреевич Суручану, а только ОСМД и ваша управляющая компания», - подытожил заместитель мэра Днепра.

Читайте также