Днепрянам скоро не нужна будет справка о составе семьи

Днепрянам скоро не нужна будет справка о составе семьи

Город 1 июня 2018, 13:45

Департамент административных услуг Днепровского городского совета совместно с Фондом "Восточная Европа" продолжает работать над улучшением качества предоставления услуг, а именно - над отменой справки о составе семьи.

В течение трех месяцев аналитики Фонда "Восточная Европа" помогали департаменту административных услуг горсовета проводить анализ процесса предоставления административных услуг, для которых требуется предоставление справки о составе семьи.

Справка о составе семьи - самый востребованный государственными и городскими органами документ. На основе анализа процесса предоставления услуг, где требуется справка, была  внедрена система взаимодействия социальных служб с реестром жителей города. Также разработан и утвержден принцип и показатель постоянного мониторинга качества предоставления услуг.

Основная цель горсовета - постепенно упростить и сократить требования справки о составе семьи. Сейчас уже внесено в реестр 326 000 жителей города. Согласно решению мэра, социальные службы уже не имеют права запрашивать или спрашивать справку о составе семьи.

Сегодня социальные службы примерно 500 раз в день запрашивают информацию из реестра, не требуя ее у жителей.

«Наша цель - максимально сократить требование данной справки от жителей. Созданием реестра жителей мы уже запретили социальным службам запрашивать справку у жителей. А следующим шагом также отменят и требование предоставлять справку тем, кто уже есть в реестре и для городских коммунальных служб. 

Яника Мерило, исполняющая обязанности заместителя городского головы, рассказала, что в большинстве районов уже установлены электронные очереди, и скоро за получением справки записаться на конкретное время и место. Сегодня также можно заказать повторную справку через сайт ЦНАП.

«Именно на таких простых и понятных каждому украинцу примерах необходимо объяснять, что такое реформа электронного управления. Именно такие четкие и конкретные решения, которые в разы помогут уменьшить количество обращений украинцев к государству, должны распространяться среди других органов местного самоуправления. Мы приветствуем Днепр и команду мэра с этим нововведением и будем продолжать оказывать поддержку», - говорит Виктор Лях, президент Фонда "Восточная Европа".

Так, в результате мониторинга качества услуг - 82% были удовлетворены качеством их предоставления.

Сотрудничество ведется в рамках программы EGAP, которая финансируется Швейцарской Конфедерацией и выполняется Фондом "Восточная Европа" и Фондом InnovaBridge.