«СтопКор» обратился в ГПУ, СБУ и ГСЧС по предотвращению техногенной катастрофы на Днепропетровщине

«СтопКор» обратился в ГПУ, СБУ и ГСЧС по предотвращению техногенной катастрофы на Днепропетровщине

Город 1 июня 2018, 17:30

Представители ОО «Стоп Коррупции» подали в правоохранительные органы заявления, в которых просят принять меры по недопущению техногенной катастрофы в Днепропетровской области. Отметим, речь идет о передаче в управление частной фирме опасного химического объекта - Аульская хлоропереливная станция.

Об этом сообщает СтопКор.

Обращение об угрозе техногенной катастрофы были переданы в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

«На основании проведенного общественно-журналистского расследования, нами выявлены факты совершения преступлений и, как последствия, предпосылки к наступлению техногенной катастрофы в Днепропетровской области, угрожающего жизни и здоровью сотен тысяч местных жителей и химическим загрязнением большой территории» - обращаются в милицию юристы ОО.

«КП« АХС» - мощное химическое предприятие по производству жидкого хлора, один из самых опасных объектов с точки зрения техногенных катастроф и опасности жизни тысяч людей. На предприятии может находиться одновременно до 275 тонн хлора. Монополист по производству хлора восточного региона Украины. Поставляет хлор для очистки воды на Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую, Запорожскую и другие области Восточной Украины.

Исходя из вышеизложенного, с точки зрения диверсионных устремлений КП «АХС» - один из самых привлекательных объектов Днепропетровской области, тем более что рядом находится зона АТО с террористическими формированиями. Целостный имущественный комплекс «АХС» до 2011 года принадлежал Коммунальному предприятию Днепропетровской областной государственной администрации «Аульская хлорпереливная станция».

В результате должностных преступлений и действий коррупционного характера со стороны руководства Днепропетровской ОГА и областного совета, целостный имущественный комплекс «АХС» 17.06.2011 г. был предоставлен Днепропетровским областным советом в аренду на 49 лет частной никому до этого не известной компании ООО «Аульский хлорпереливная станция», которая была создана с аналогичным названием, как и у КП с мошеннической целью, не имела ни персонала, ни опыта, ни необходимого оборудования для обращения с опасными вредными веществами.

Кроме этого, по наработанным до 2014 года контрактам и ​​схемам, хлор поставляется для очистки воды в террористических образований «ДНР-ЛНР», что свидетельствует о финансировании терроризма и имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 258-5 УК Украины» - говорится в обращении.

К тому же, передача ЦИК «АХС» в управление частной компании состоялась с нарушением законодательства в части начисления арендной ставки, которая была снижена с 10 до 5 процентов, нанесла бюджету потерь минимум на 15 млн. грн. - отмечают в своем обращении правозащитники «Стоп коррупции».

И заключают: «Преступные действия лиц, принявших решение и способствовали передаче ЦИК «АХС» в аренду мошенническому ООО «АХС» угрожают национальной безопасности Украины, носят корыстный характер и могут привести к наступлению происшествий и техногенных катастроф. Из-за отсутствия надлежащей охраны «АХС», присутствует большая вероятность диверсионных актов на данном объекте».