Советник мэра Днепра высказалась в защиту Prozorro

Советник мэра Днепра высказалась в защиту Prozorro

Город 11 июня 2018, 10:46

По информации Яники Мерило, сегодня в горсовете всерьез будут обсуждать голосование за отмену Prozorro по закупкам до 200 тысяч гривен.  Сейчас же, уже в течение 2 лет, в  Днепре проводят через электронный аукцион все закупки от 3000 гривен. С прошлой сессии горсовета такое же правило действует и для закупок с т.н. депутатских денег. Советник мэра Днепра резко высказалась против повышения порога для закупок:

Основные моменты почему я считаю, что НЕПРАВИЛЬНО голосовать за отмену уровня с 3000 гривен.

1. Сам себе ослаблять контроль неэтично

Я считаю, что есть прямой конфликт интересов, когда депутаты, которые в исполнительных органах, инициируют и голосуют за отмену требования прозрачности. Хотя законопроект 2489 был проголосован в двух чтениях, но не вошел в действия, есть и кодекс этики, где не идут в прямой конфликт интересов.  Честно, я вообще не знаю европейских стран, где можно было бы одновременно быть в исполнительной власти и депутатом, принимая для себя решения. В рейтинге Transparency International у нас и так только 1,66 баллов из 6 возможных в секции «Профессиональная этика и конфликт интересов».

2. У нас в Украине реальный уровень коррупции и недоверия

Часто, как аргумент, используется «а в Европе закупки с уровня выше, идут через обязательство публичных тендеров (в том числе в Эстонии с 10 000 евро). Так извините, не Европа находится в рейтинге восприятия коррупции на 130 месте (Эстония на 21 месте и Грузия на 46 месте). И в той же Европе уровень доверия к политикам и власти не ниже плинтуса, извиняюсь 10%. В той же Эстонии КабМину доверяет 55%, парламенту 51% и премьеру 63%. И вот после систем контроля, наказаний нарушителей и доверия общества, мы можем вообще говорить о повышении уровня.

3. Закон не требует 3000, но не надо повышать грань там, где система уже работает

Да, сегодня закон требует ПроЗорро с 200 000 гривен, но идет дискуссия о снижении грани к 50 000. НО и большие города, как Киев и области, как наша, могут вполне успешно проводить больше закупок, чем Днепр тоже на уровне 3000 гривен. Киев провел вообще 174 000 закупок, Днепропетровская ОГА - 59 500, мы - 35 900. Но что основное – мы научились эффективно жить с уровнем 3000 гривен. Днепр был в топ-5 прозрачности допороговых закупок по рейтингам USAID. Зачем это менять? 
Кстати, и переходные положения закона позволяют организаторам установить более низкий порог проведения закупок.

4. Экстренные случаи можно и так упрощенно проводить

Один аргумент, что аварийные и экстренные медицинские случаи невозможно проводить с требованием грани. Это не правда. Сегодня можно с решением ответственного руководителя до 200 000 гривен проводить в упрощенной форме. Также сроки не такие уж и длинные - срок проведения аукциона минимально 6 дней и максимально 15 дней.

5. Надо привлекать больше поставщиков, а не жаловаться, что их нет

За отмену был озвучен совсем непонятный аргумент, что «проводили торги 5-6 раз и никто не пришел». Так почему проводили 5-6 раз? После 3 раза можно и упрощенно проводить. Вы же это знаете. И да, надо работать, чтобы пришло бы больше поставщиков. Но они будут больше участвовать через создание доверия, уж точно не через отмену Prozorro до 200 тыс. гривен.

6. Повышение уровня никак не решит системных вопросов

Также, как аргумент, за отмену был, что «IТ-системы и многие услуги, которые требуют качественных поставщиков, сегодня проблематичнее, так как критерий качества не измеряется». Да, критерий качества не влияет при выборе победителя, но это аргумент не особенно причем к закупкам до 200 000. Как раз в тех услугах и продуктах, где качество критично важно, действует по любому закон «с 200 000 гривен обязательно проводить». Да, вероятно надо думать над правками, но в данном случае это не аргумент “за” или “против” 3000 гривен.

7. Мы должны сделать все, чтобы остаться в рейтинге прозрачности и доверия на достойных местах

Увеличение требования на 200 000 гривен сразу нас скатит с 5-7 места государственного рейтинга, вероятно, даже ниже 20 места.
В рейтинге Transparency мы опять снизимся на много мест, а не поднимемся в десятку, которая сейчас цель, поставленная мэром. Закупкам посвящен в том числе целый блок в рейтинге Transparency (Закупiвлi). А такие рейтинги влияют и на восприятие жителей и партнеров. Ну как мы можем говорить о прозрачности и привлечении инвесторов, если мы высылаем такие сигналы по прозрачности? А инвесторы, особенно долгосрочные и стратегические, критично важны и для бюджета города, и для создания рабочих мест.

"Я уверена и Министерство Экономики, и Transparency поддержат рекомендацию НЕ ПОВЫШАТЬ уровень закупок через ПроЗорро с 3000 гривен до 200 000 гривен. Знаю, что и мэр не поддерживает повышение", - говорит Яника Мерило.

Читайте также