Преступный хлор: активисты требуют от НАБУ расследовать сделки Денисенко и Олейника в деле Аульской хлоропереливной станции

Преступный хлор: активисты требуют от НАБУ расследовать сделки Денисенко и Олейника в деле Аульской хлоропереливной станции

Депутаты Бюджет Город 12 июня 2018, 14:32

Активисты общественной организации «Стоп коррупции» требуют от Национального антикоррупционного бюро Украины расследовать многомиллионные сделки Аульской хлоропереливной станции на Днепропетровщине. С этим делом связывают первого заместителя председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олейника и народного депутата Андрея Денисенко. Об этом сообщает Зрада.ua

12 июня активисты пикетировали офис НАБУ в Киеве и передали соответствующее обращение директору бюро Артему Сытнику. Об этом корреспонденту ИА «Измена» стало известно на месте события.

Участники акции держали плакаты с надписями «Хватит грабить Днепропетровщину» и «Олейник продал Аульскую хлоропереливную станцию».

Согласно данным резонансного расследования проекта «Стоп коррупции», Денисенко с Олейником связывает долгая дружба, поэтому и на высоких должностях они не забывают лоббировать интересы друг друга.

Решением Днепропетровского областного совета КП «Аульская хлоропереливная станция» фактически превратили в частную собственность. От коммунального предприятия стратегически важный объект перешел в аренду к одноименному общества с ограниченной ответственностью.

Схема предусматривает, что в ближайшие почти 50 лет работы на станции будут выполнять с помощью коммунального оборудования, однако прибыли получать будет лишь частное предприятие. От этого областной бюджет будет терять до 50 миллионов гривен в год.

По данным расследования антикоррупционного проекта, ежегодный оборот предприятия достигал 100 миллионов гривен. Сейчас же область потеряла финансовый и технический контроль над станцией.

Но и это не все. Станция производит и работает с десятками тысяч тонн хлора. Поэтому любая небрежность в отношении объекта может привести к техногенной катастрофе в масштабах страны и не только.