Сами никогда не справились бы: Жители пятиэтажек на проспекте Гагарина рассказали, как ремонтируют их дома

Сами никогда не справились бы: Жители пятиэтажек на проспекте Гагарина рассказали, как ремонтируют их дома

Город 19 июня 2018, 18:08

В этом году в Днепре утеплять 16 домов. Сейчас работы ведутся в шести. Ранее на изношенные фасады вообще не обращали внимания. Проводить комплексное утепление многоэтажек начали только два года назад. В мэрии Днепра рассматривают возможность ввести в следующем году программу ис массового утепления и капитального ремонта домов на красных линиях на проспектах Гагарина и Поля, а также на улице Рабочей.

«Это возможность повысить комфортность проживания людей, внедрить энергосберегающие технологии. Это также изменит эстетический вид города. Такая программа - долгосрочная. Посмотрим, что будет с бюджетированием», - отметил мэр Борис Филатов во время ревизии течении утепления фасадов.

Глава Днепра также напомнил, что городской бюджет наполняется, в частности, за счет налогов. Поэтому многое зависит от городских работодателей, которым стоит отказаться от практики выплаты зарплат в конвертах.

Пятиэтажки на ул. Гагарина основном построены в 60-х годах прошлого века. Их возводили из тонких панелей, а за годы эксплуатации швы в домах фактически рассыпались. Удерживать тепло в домах стало сложно и дорого. Поэтому каждый отопительный сезон жителям влетал в копейку.

Комплексное утепление фасадов сделает дома более энергосберегающими. Зимой будет теплее, а летом - прохладнее. Во время работ строители используют материалы отечественного производства. Они надежны и огнеупорные. Ремонтники восстанавливают швы. Специальный утеплитель кладут в несколько слоев. Стоимость утепления фасада одного дома составляет от

1,5 до 2 млн грн - в зависимости от объемов работ.

Так, за пятиэтажку на просп. Гагарина, 137а системно взялись два года назад. С 2016 здесь отремонтировали кровлю, отмостки, сети электроснабжения и два подъезда. Утепление фасадов планируют завершить уже до конца августа.

Жительница этого дома Татьяна Лейтер говорит: об утеплении квартиры задумывалась неоднократно. Ведь в холода в домах довольно свежо - температура около 18-20 градусов. Чтобы сохранить тепло, в ее квартире постоянно используют обогреватели и почти не проветривают. Несмотря на это ни сама женщина, ни большинство ее соседей не могли позволить себе такие дорогие работы. Татьяна также надеется, что теперь сумма в ее платежке за отопление уменьшится.

 «Для нас все это - кардинальные ремонты. Такого никогда не было. Дому 50 лет, он изношен. А так мы можем сохранить его. Кровля, подъезды отремонтированы. Сейчас вот фасады делают. До этого все только поддерживали более или менее какое-то состояние. Благодаря работе нашего мэра мы все сэкономили немало средств из семейных бюджетов. Все очень довольны», -

рассказала Татьяна Лейтер.

Также в доме на ул. Гагарина, 137 два года назад за счет бюджета отремонтировали канализационную систему. Теперь здесь все готово для утепления фасада.

В то же время Борис Филатов отметил, что в приоритете на утепление так называемые дома активных горожан.

«У нас получилась довольно теплая беседа с местными жителями. Некоторых я узнал. Это люди, которые приходили ко мне и к одному из моих заместителей на личные приемы. Они инициативны. Фактически своими ногами выходили место в очереди. Важно, что они наладили коммуникацию. В целом мы выходим из ситуации в проблемных домах, активности депутатов и местных жителей. Далее подобные программы я планируют вести на условиях софинансирования», - добавил мэр.