В Днепре появилась мастерская для ребят с инвалидностью: видео

В Днепре появилась мастерская для ребят с инвалидностью: видео

Город 23 июня 2018, 10:48

В Днепре проводят мастер-классы для парней и мужчин с инвалидностью. 22 июня прошел один из таких. Главная цель - привлечь учеников к труду и к работе в команде, чтобы помочь им вырасти в собственных глазах и почувствовать себя нужными и интересными обществу. Об этом стало известно из сюжета «9 канала».

Организаторами специальных занятий и создателями мастерской выступил благотворительный фонд «Каритас Донецк», который с 2015 года базируется в Днепре на улице Кабардинской, 5.

 «Сегодня мы устраиваем мастер-класс по вырезанию и выжиганию по дереву. Мы это делаем, чтобы человек, который имеет дома какую-то дощечку, какое-то изделие - мог с гордостью сказать: «Это я сделал сам». Не купил в магазине, а сделал сам.  В этой уникальной мастерской теперь получают полезные навыки 20 парней и мужчин с инвалидностью. От нас не выйдут супер-профессионалы по столярному или по слесарному делу. Мы даем только человеку попробовать свои силы в работе с деревом, металлом, гипсокартонном,»- сказал Андрей Мельник, работник мужской мастерской

«У нас есть как групповые занятия, так и индивидуальные. Потому что и заболевания, и инвалидности могут быть разные. Это могут быть как функциональные нарушения, есть дети с аутизмом. Это для них возможность заняться трудотерапией и для себя выбрать к чему они больше склонны, что им больше интересно. В дальнейшем это может стать их профессией», – отметила Ирина Кузема, руководитель отдела социальное пространство благотворительного фонда «Каритас Донецк»

 «Ему действительно интересно. Не только в компьютере, а и еще что-то сделать руками. У нас уже есть дощечка. Вчера мы забрали вешалку домой. Сейчас мы делаем кухонную доску. Это великолепно. Честно говоря, очень красиво. Какие изменения? Если берет пилку, говорит: "Можно я отпиляю эту ветку, которая надломилась и мешает тебе дома ходить?" Бери, пили, занимайся», -  рассказала Ирина, мать ученика.

 «Все классно. Только нужно ждать своей очереди и помедленнее немножко все делать, чтобы получалось. Я сделал полочку хорошую. Я сделал еще дощечку маленькую»  – поделился своими впечатлениями Вадим, участник мастер-классов.

 «Нужно, как в спорте, чтоб они тянулись за кем-то. Если он будет тянуться — он будет развиваться. И, естественно, ему нужен коллектив, чтобы он общался в нем, приобретал навыки какие-то», - говорит Марина, мать одного из учеников

 

Читайте также