В Днепре работают над концепцией первой в Украине программы оказания стоматологической помощи участникам боевых действий на востоке страны

В Днепре работают над концепцией первой в Украине программы оказания стоматологической помощи участникам боевых действий на востоке страны

Город 27 июня 2018, 14:05

27 июня в Днепровском городском совете состоялся круглый стол на тему «Оказание стоматологической помощи участникам АТО, членам их семей и семьям погибших бойцов».

В обсуждении приняли участие стоматологи-волонтеры из Днепра, Киева, Львова, Харькова, Запорожья и других городов Украины, представители профильных больниц Днепра, учебных заведений, Вооруженных сил Украины, оперативного командования «Восток», а также военные врачи-стоматологи.

«Это первый круглый стол в Украине, который касается стоматологической помощи бойцам и членам семей погибших воинов. Еще месяц назад стоматологические поликлиники Днепра подчинялись области, теперь они стали коммунальными заведениями города. Нужно предоставлять качественную и прозрачную помощь. Поэтому мы сейчас работаем над созданием программы, которая могла бы удовлетворить все потребности бойцов. Мы планируем создать такую ​​концепцию, на базе которой другие области и города смогут ввести местные программы помощи», - рассказала Юлия Дмитрова, директор департамента социальной политики горсовета Днепра.

По словам главы Национального союза стоматологов Украины Мирона Угрина, существует две основные стоматологические проблемы, которые необходимо решать: борьба с кариесом и протезирования:

«Сохранение здоровья наших защитников - важная задача. Без муниципальных программ невозможно охватить помощью всех участников и ветеранов боевых действий. Сейчас какая-то часть проблем решается благодаря волонтерам. Мы сталкиваемся со значительным поражением зубов кариесом. Вторая проблема - частичное или полное отсутствие зубов ».

Днепровский врач-стоматолог Артем Похил говорит, что лечение зубов не менее важно, чем, например, ран:

«Впервые я столкнулся с проблемой зубной боли у военного в 2014 году, сразу после Иловайская, в сентябре. У меня в приемной сидел мужчина, он был похож на окровавленную мумию, у него болел зуб. По его словам, зуб болел больше, чем ранения, а он получил 18 осколков. В тот момент я понял, что стоматологическая помощь военным очень важна».

Артем Похил добавил, что в рамках муниципальной программы стоматологической помощи, по его мнению, военные должны иметь возможность выбирать клинику, в которой они смогут лечиться. Кроме этого, помощь должна предоставляться по современным стандартам.

Читайте также
Новости