«Мы - среди друзей»: участники «Национальной экспедиции» из Литвы поделились впечатлениями о Днепре

«Мы - среди друзей»: участники «Национальной экспедиции» из Литвы поделились впечатлениями о Днепре

Город 5 июля 2018, 09:25

4 июля до Днепра прибыли делегаты четвертой «Национальной экспедиции» из Литвы. Журналисты, этнографы, этнологи и историки приплыли в город на уникальном деревянном корабле «Витаутас Дидис», воссозданном по образцу древнего судна. К ним присоединился мэр Днепра Борис Филатов: часть пути по воде вместе с литовцами он прошел на известном судне «Русичи» - исторической копии древнеславянского лодки IX-XI вв.

Этот пробег по воде посвященный столетию возрождения литовской государственности. Экспедиция стартовала в Литве, а далее через Польшу - в украинские города. Из западных областей ее участники перебрались в Припять, и уже оттуда начали путешествие на лодках. Судно, на котором они преодолевают акваторию Днепра, восстановленное по технологиям ХVIII столетия и, по мнению историков, не имеет аналогов.

Всего в экспедиции принимают участие 43 человека. Весь пробег снимают литовские телевизионщики. Сами же участники говорят: одна из главных целей - раскрыть настоящую историю Украины и рассказать о ее вековых традициях уже у себя на родине. На Фестивальном причале в Днепре для гостей устроили площадку с мастер-классами по петриковской росписи. Визитом в город литовские делегаты остались довольны.

«Первая цель экспедиции - рассказать об истории, культуре, природе и традиции Украины. В Литве еще есть люди, которые живут мифами российской историографии - что Украина не государственных традиций. Поэтому еще одна цель - рассказать больше о Гетманате, о борьбе Украины за независимость и другие факты. Чтобы доказать - эта страна имеет давние традиции государственности. Здесь мы чувствуем себя как среди друзей или братьев. Нас прекрасно встречают, вокруг прекрасные люди. Это самая теплая из всех экспедиций за четыре года», - рассказал Едмундас Якилайтес, участник экспедиции.

Судно «Русич», которое прошло водную часть пути рядом с литовской лодкой, имеет знаковую историю. В 2014 году с украинским экипажем на борту оно осуществило почти кругосветное путешествие. Судно преодолело два океана - Индийский и Тихий. Затем реками Европы отправился в Средиземное и Черное море. И только после этого корабль через Одессу вернулся в Днепр. Сейчас лодка находится в акватории Днепра и имеет большую популярность среди яхтсменов и спортивного сообщества. Голова Днепра Борис Филатов рассказал: когда стало известно, что литовская делегация отправляется в пробег на историческом судне, сразу решили присоединиться к ним именно на «Русичи».

«Это не только культурный и политический обмен, который проходит под эгидой литовского посольства. В нынешних исторических условиях оккупации территории и агрессии со стороны Российской Федерации именно Литовская Республика является одним из ближайших наших союзников. Они - наши провайдеры в западном мире. Для города этот пробег также очень важен, ведь мы говорим, что Днепр - спортивная столица, и он, в частности, способствует возрождению спорта для энтузиастов», - отметил Борис Филатов.

Читайте также
Новости