Заместитель мэра Днепра - о ходе медреформы в городе: видео

Заместитель мэра Днепра - о ходе медреформы в городе: видео

Город 13 июля 2018, 17:20

Интервью заместителя городского головы Днепра, директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Андрея Бабского программе «Детали» на 34-м телеканале.

- Расскажите, активно днепряне выбирают семейных врачей в рамках реформы отрасли?

- В Днепре с семейными врачами, терапевтами, педиатрами заключено 220 тысяч деклараций на медицинское обслуживание. Вышли на уровень подписания 20 тысяч деклараций в неделю. Это не слишком высокий показатель, конечно, хотелось бы больше. Поэтому, пользуясь случаем, призываю горожан определиться с врачом, прийти и подписать с ним такой документ.

 - Тогда напомните жителям о правилах и условиях выбора врача.

 - Особых условий нет. Выбрать врача первичного звена можно, не привязываясь к месту регистрации и вообще к месту жительства. Но понятно, что для самих же горожан будет удобнее подписать декларацию с тем врачом, который работает рядом с местом проживания, чтобы оперативно получать медицинскую помощь. Это более рациональный подход. Из документов с собой необходимо иметь паспорт, идентификационный код и свидетельство о рождении ребенка, если врача выбирают для нее. Если, например, по религиозным соображениям пациент не имеет идентификационного кода, он может подписать декларацию и без него. Врач заполнит все документы и внесет информацию в соответствующий электронный реестр Министерства здравоохранения Украины.

- А если человек не успеет подписать декларацию с врачом? Ходят слухи, что вызов врача на дом тогда будет платным. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Этот год является переходным. Конечных сроков подписания деклараций с врачом не определено. В ургентной ситуации каждый человек получит необходимую медицинскую помощь, никто ей не откажет. Это законодательно утверждено. Декларации подписывать и в следующем году. Это перманентный процесс. В любой момент врача можно изменить, то есть заключить декларацию на обслуживание с другим.

- Вспомним историю со стоматологическими поликлиниками. Или уладили ситуацию?

- Можно сказать, что ситуация урегулирована. В июне Днепропетровский областной совет принял решение о передаче Днепру семи стоматологических поликлиник. В общем область вернула в ведение города 21 лечебное учреждение, среди которых 9 больниц и 5 поликлиник. То есть яблока раздора нет

- Возвращение заведений медицинской помощи вторичного звена в подчинение городу. Как теперь будут работать такие больницы?

 - Возвращенные больницы будут работать в обычном режиме. Напомню, в 2011 году, во время пилотного проекта реформирования медицины, их передали в подчинение области. Мэр города Борис Филатов выполнил свое предвыборное обещание и больницы вторичного звена начали возвращаться в коммунальную собственность города.

 

Читайте также