В мэрии Днепра рассказали о борьбе с недобросовестными застройщиками

В мэрии Днепра рассказали о борьбе с недобросовестными застройщиками

Город 19 июля 2018, 11:50

Застройщик, который хочет построить, реконструировать, реставрировать или капитально отремонтировать тот или иной объект на территории Днепра, должен заключить с городским советом договор о так называемом долевом участии. Эта норма регулируется законодательством.

В Днепре действует порядок привлечения, расчета и использования средств долевого участия в развитии инфраструктуры города.

По словам директора департамента правового обеспечения Днепровского городского совета Артема Павлова, средства долевого участия имеют исключительно целевое назначение и могут использоваться только в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Например, в строительстве или реконструкции школ, детских садов, амбулаторий и тому подобного.

«К сожалению, встречаются и недобросовестные застройщики, которые уклоняются от уплаты средств долевого участия. В таких случаях мы вынуждены обращаться в суд, потому что это средства территориальной общины города, то есть днепрян, и должны направляться на улучшение городской инфраструктуры», - отметил представитель мэрии.

Он также добавил, что в целом с начала года в производстве судов находятся 69 исковых заявлений о признании заключенным договора долевого участия с застройщиками и 27 дел - по взысканию средств долевого участия. Кроме того, за указанный период в судебном порядке заключено 18 договоров с застройщиками на общую сумму почти 11 млн грн.

Более 1 млн грн. из этих средств уже оплачено в городской бюджет добровольно. Рассмотрение других судебных дел пока продолжается.

Со своей стороны, заместитель начальника управления защиты интересов территориальной общины города в судах общей юриспруденции департамента Виктория Пастернак привела примеры принятых судебных решений в пользу городского совета. В частности, фирма «Логос» построила коттеджи гостиничного типа на территории города и не заключила договоров долевого участия. В судебном порядке застройщику пришлось уплатить в городской бюджет всю сумму задолженности - это более 440 тыс. грн.

Читайте также
Новости