Нардеп заявил о попытке Москвы сорвать создание украинской автокефальной церкви

Нардеп заявил о попытке Москвы сорвать создание украинской автокефальной церкви

Город 24 июля 2018, 09:50

Народный депутат Украины и координатор группы «Информационное сопротивление», рассказал о том, что Москва готовит очередную попытку сорвать автокефалию для украинской православной церкви. А также сообщил о провокация во время Крестного хода 27 июля. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook.

«По информации группы ИС, понимая, что поставленная РПЦ («Юстасом») задача показать массовость почитателей в Украине УПЦ МП («Алекс») с проведением под видом «фашистов и националистов» провокаций во время Крестного хода в честь 1030-летия Крещения Руси не будет иметь серьезного эффекта как в Украине, так и на международном уровне, руководство УПЦ МП вместе с посольством РФ в Украине перешли к следующему этапу.

Так, по «инициативе» митрополита Онуфрия, на следующий день после проведения Крестного хода, 28 июля, на территории Киево-Печерской Лавры запланирована встреча представителей следующих иностранных посольств в Украине: РФ, Беларуси, Молдовы, Грузии, Греции, Кипра, Сербии, Македонии, Болгарии и Румынии.

Кроме того, экзархат РПЦ в Украине (УПЦ МП) по указанию из Москвы, отдельно пригласил на данное мероприятие представителей Сербской, Македонской, Болгарской, Грузинской и Белорусской православных церквей, а также представителей Американской православной церкви.

В рамках встречи пройдет обсуждение ситуации вокруг якобы «неканоничного процесса» предоставления автокефалии Украинской Поместной Православной Церкви. Присутствующих, согласно тезисам из Москвы, а также сформированной во время Крестного хода «нужной картинки», будут убеждать в опасности такого развития ситуации («угроза раскола мирового православия», «кровавое противостояние в Украине на религиозной почве» и т.д.). Главный тезис – призыв объединиться, чтобы «общими усилиями сохранить мир на украинской земле» - звучит, мягко говоря, странно, в условиях оккупации и агрессии РФ против Украины.

Будем надеяться, что у приглашенных на встречу дипломатов, как и представителей мирового православного сообщества, хватит понимания и здравого смысла, чтобы не танцевать под дудку ФСБ в этом пропагандистском шоу», - написал Дмитрий Тымчук

 

Читайте также