Депутаты Днепра требуют усилить уголовную ответственность за повреждения коммунального имущества

Депутаты Днепра требуют усилить уголовную ответственность за повреждения коммунального имущества

Город 25 июля 2018, 16:05

В горсовете Днепра подготовили ряд предложений относительно изменений в Уголовный кодекс Украины. Подобные поправки должны помочь государству лучше противодействовать уничтожению и повреждению объектов жилищно-коммунального хозяйства. Эта тема - насущная. Ведь только в Днепре за последний год было совершено более 5,5 тыс. Краж, а общая сумма убытков превысила 10,7 млн грн.

Решение о передаче наработок в Верховную Раду Украины депутаты Днепра приняли во время 34-й сессии горсовета 25 июля.

Голова Днепра Борис Филатов заметил: он также планирует обратиться в Ассоциацию городов Украины.

«Я также обращать в Ассоциацию городов Украины. Ситуация с хищением кабелей, лифтовых катушек, люков и других вещей - непростая для каждой территориальной общины. Сейчас демонтажем пунктов приемов металлолома в Днепре мы несколько подровняли ситуацию. Спасибо Муниципальной стоят за решительные действия », - сказал Борис Филатов.

В обращении к парламентариям, в частности приведены данные, свидетельствующие - состояние жилищного хозяйства во многих городах Украины близко к критическому. Речь идет об изношенности водопроводных, канализационных и теплосетей, а также лифтов. В то же время имущество страдает не только из-за длительного срока эксплуатации, но и из-за человеческого фактора.

Так, семь лет назад парламент принял усиления уголовной ответственности за умышленное уничтожение и повреждение имущества ЖКХ - в кодексе появилась соответствующая статья 270-1. Однако такая норма закона является малоэффективной, ведь за подобными делами в судах дошли лишь единицы обвинительных актов.

Сейчас в горсовете Днепра разработали ряд предложений до четырех статей Уголовного кодекса Украины. Среди прочего, в перечень ущерба включили и факт прекращения получения потребителями различных товаров и услуг.

Кроме этого, срок лишения свободы за умышленное повреждение объектов электроэнергетики предлагается увеличить до пяти лет. Сейчас санкция закона предусматривает до трех лет лишения свободы за подобное преступление.

За умышленное уничтожение или надизбыточное повреждения объектов жилищного фонда, благоустройства, сетей тепло-, водоснабжения хотят сделать ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком от трех до пяти лет. Сейчас за это можно получить штраф, исправительные работы или до трех лет ограничения или лишения свободы.

Больше всего поправок предлагают в статью об умышленном повреждении линий связи. Здесь вдвое хотят увеличить срок исправительных работ - до двух лет. Если же имущественный вред достигла больших размеров, злоумышленники могут сесть за решетку на срок от трех до пяти лет. За повторное преступление - до восьми лет лишения свободы.

Если же из-за действий мародеров пострадали или погибли люди, произошли аварии или иные тяжкие последствия, санкция статьи может увеличиться до двенадцати лет лишения свободы.

Читайте также