В Вашингтоне во время всемирной конференции по религиозной свободы отметили позицию мэра Днепра

В Вашингтоне во время всемирной конференции по религиозной свободы отметили позицию мэра Днепра

Город 26 июля 2018, 17:20

В течение почти тридцати лет в Днепре пытались решить вопрос возвращения исторического здания крымскотатарской общине. Сейчас там расположена специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. После длительных переговоров, которым способствовал мэр Днепра Борис Филатов, в ситуации, наконец, удалось достичь принципиального согласия. Новость вышла фактически на международный уровень.

Так, во время конференции «Ministerial to Advance Religious Freedom», которая проходит в Вашингтоне (США), уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил принципиальную позицию Бориса Филатова по возврату крымским татарам их национального достояния. Об этом во время пресс-конференции 26 июля сообщил украинский крымскотатарский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Он также назвал возвращение культовых исторических сооружений основным условием для восстановлением исторической справедливости.

«На круглом столе с мэром (мэром Днепра Борисом Филатовым, - Ред.) Мы обсуждали возможность привлечения всех сторон для решения вопроса. Учли интересы родителей и детей - на этом мы настаивали совместно с мэрией. Ведь мы не отделяем себя от этого общества. Мы совместно заинтересованы, чтобы был хороший исторический центр. В новый спортивный комплекс ходить также и наши дети. Исторически сложилось так, что мы никогда не разрывали свое развитие от Украины. Сто лет назад и сегодняшние дни имеют много общего в историческом плане», - сказал Ахтем Чийгоз.

Как известно, недавно крымскотатарский община приобрела новое помещение, где смогут заниматься дети. Во время 34-й сессии горсовета Днепра депутатский корпус согласовал перспективу принятия бывшего здания спорткомплекса «Стальинвест» в коммунальную собственность, а также дал согласие передать существующее помещение, возведенное еще в начале ХХ века, для культурного центра. Однако - только после подписания соответствующего двустороннего договора. До тех пор дети и преподаватели будут оставаться в нынешнем здании. В ней также пока останется и весь необходимый инвентарь.

Ранее к обсуждениям вариантов размещения спортивной школы присоединилась родительская общественность, власти города, представители крымскотатарской общины и спортивных федераций. После всех осмотра приняли решение.

Будущий комплекс имеет примерно такую ​​же площадь, что и нынешняя школа, и самое главное - он удобен для занятий спортом, ведь строился именно для этого.

«Городской совет дал разрешение. Теперь впереди этап серьезной реконструкции нового здания, чтобы там можно было разместить спортивную школу. И только после этого дети смогут туда переехать, а здание историко-культурного значения вернется к крымскотатарской общины », - сказал Александр Шикуленко, заместитель городского головы.

Однако, по словам представителя крымскотатарского сообщества Бориса Трейгермана, по возвращении здания ей вернут исторический облик, а к культурному центру смогут приходить все желающие.

«Мы говорим о том, что Днепр демонстрирует чудеса толерантности. Столько национальностей живут здесь в мире. Появление этого культурного центра в очередной раз докажет это», - сказал Борис Трейгерман.

Директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Андрей Малий отметил: администрация заведения сделает все, чтобы процесс тренировок был непрерывным, а будущий переезд прошел максимально комфортно для всех.

Читайте также