Днепр - среди лидеров по количеству созданных ОСМД

Днепр - среди лидеров по количеству созданных ОСМД

Город 27 июля 2018, 13:43

Днепр занимает лидирующие позиции по количеству созданных на сегодня объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сейчас их - 956. С таким показателем Днепр занимает четвертое место в рейтинге среди крупных городов Украины. Впереди - Львов (3-е место), Одесса (2-е место) и Киев (1-е место).

Соответствующие данные во время пресс-конференции 26 июля озвучил председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Он отметил:

“По мониторингу совместного участия горожан в общественной и финансовой деятельности города, мэрия Днепра в этом направлении активно сотрудничает с объединениями совладельцев многоквартирных домов. Положительно, что такая хорошая тенденция набирает обороты”, - сказал председатель правления комитета.

В горсовете по сотрудничеству с ОСМД работает соответствующий отдел, а также действует «Программа содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах города Днепра» на 2016-2020 годы. В рамках Программы, в домах ОСМД проводят ремонты на условиях софинансирования, то есть определенный процент за работы платит ОСМД, остальные - за счет городского бюджета.

По словам специалиста отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления внутренней и информационной политики Днепровской городского совета Владислава Макарця, в этом году ремонтные работы на условиях софинансирования планируется в 224 ОСМД, которые подали соответствующие проекты. Сегодня время ремонты уже выполнены в 44 жилых домах, где есть ОСМД.

«Это совершенно разные ремонтные работы - лифты, кровли, сантехсистемы, системы отопления, канализации, водоснабжения и тому подобное. В общем такое сотрудничество зависит главным образом от активности председателей ОСМД. Мы готовы помогать, консультировать по совершенно разным вопросам деятельности ОСМД, в том числе организационных, юридических, финансовых. Собственно, этим и занимаемся », - рассказал представитель мэрии.

Он также подчеркнул: процесс отбора проектов ОСМД для участия в совместном финансировании ремонтных работ происходит в абсолютно прозрачно. Все проекты регистрируются на портале «Пространство самоуправления» (http://osbb.dniprorada.gov.ua), и система автоматически их отбирает.

Мэрия Днепра также проводит обучение для представителей ОСМД, которые повышают свои навыки управления многоквартирным домом и эффективной самоорганизации. Среди прочего, профессиональные преподаватели обучают правовым основам управления и самоорганизации, налаживанию документооборота, кадрового обеспечения, управлению финансами, технической эксплуатации зданий и другие.

Со своей стороны, доцент кафедры гражданского, хозяйственного и экологического права Университета таможенного дела и финансов, депутат Днепровского городского совета Анжелика Пилипенко добавила: в июле на базе Днепровского университета таможенного дела и финансов закончилось обучение для 200 представителей ОСМД. Это те люди, которых делегировали непосредственно жители того или иного объединения. Они не только прослушали курс, но и по его окончании сдали экзамен и получили соответствующий сертификат.

Читайте также