В Днепре отметили 1030-летие Крещения Руси церковными и светскими мероприятиями

В Днепре отметили 1030-летие Крещения Руси церковными и светскими мероприятиями

Город 30 июля 2018, 14:50

В минувшую субботу в Днепре, на территории Новобогородицкой крепости, на Старой Самаре, состоялось празднование 1030-летия Крещения Руси. В этом году мероприятие впервые провели в церковно-светской формате.

«Этот день посвящен событию, которое во многом определил дальнейшую историю нашей земли и всего народа, сформировал в том числе и нас с вами», - отметил Дмитрий Каюк, директор коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра».

Начался праздник с общей молитвы присутствующих и священников Украинской православной церкви Киевского патриархата по Украине, нашим воинам и раненым, за мир на украинской земле, а также тех, кто потерял веру. По словам протоиерея Дмитрия Поворотного, такая же молитва в это время происходила и в Киеве, на Владимирской горке.

«Это - знаменательный день для нашего народа и государства. Мало какой праздник мы отмечаем уже более тысячи лет. И это не зря. Если бы это было какое-то рядовое событие, то его вспоминали бы только историки и другие специалисты. А когда мероприятие проходит и в рамках церкви, и в светском формате, то это и является признаком именно неординарности этого события», - отметил Дмитрий Поворотный, капеллан Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Далее собравшиеся увидели театрализованное действие о прибытии лодок с воинами, которые принесли христианскую веру и установили крест на нашей земле. Свое мастерство в рыцарских боях показали представители клуба исторической реконструкции из Новой Каховки.

«Мы с мужем стараемся посещать как можно больше таких мероприятий, привлекать детей к изучению нашей истории, чтобы они понимали, с чего все началось и к чему мы идем. Увидеть стилизованную реконструкцию прошлых событий, по моему мнению, - это самое интересное, что может быть для детей», - поделилась впечатлениями гостья мероприятия Анна Моря.

Посетители праздника также имели возможность покататься на лодках и лошадях, принять участие в мастер-классах, поупражняться с мечом, послушать праздничный перезвон.

«Нравятся рыцарские турниры, славянские мотивы. Приехали посмотреть на праздник, покататься на корабле. Не скажу, что слишком религиозный, но стало интересно принять участие в праздновании. Все очень нравится», - рассказал посетитель Евгений Росляков.

Вечером гостей ждало выступление рок-групп и фаер-шоу.

 

Читайте также