Заместитель мэра Днепра рассказала, что успела за два года

Заместитель мэра Днепра рассказала, что успела за два года

Город 9 августа 2018, 16:08

Исполняющая обязанности заместителя городского головы Днепра Яника Мерило подвела итоги 2 лет работы в Днепре. О своих достижениях она рассказала в Facebook Сегодня, 9 августа, прошло 2 года работы Яники Мерило в Днепре. Когда, после выборов в городе не было ничего электронного, пришла команда Яники. Реально никаких реестров или услуг, и по сути они создавали все самого ноля. Цель команды, как сказал мэр, чтобы город стал: «smart», «creative» и «comfortable».

Открытый город


Открытый бюджет на платформе «Open Budget» и на сегодня открытые бюджеты всех городов на серверах горсовета Днепра.

«ProZorro»

Днепр в первой десятке в национальном рейтинге «ProZorro» и в первой пятерке по допороговым закупкам. В Днепре все закупки, начиная с 3 000 грн, идут через «ProZorro».


Открытая картa

Запустили Открытую карту Днепра, на которой можно увидеть информацию о многих городских сферах, оповестить про незаконный МАФ или наливайку, записать ребенка в кружок или детский сад, а также еще много интересного. На сегодня на карте 24 слоя информации и карты внедрили также 7 городов области. С радостью передаем опыт и решения.

Электронные услуги


У Днепра и области самое большое количество услуг запущено через портал «iGov», в прошлом году через портал «iGov» было предоставлено более 600 тыс. услуг.

Дмитрий Дубилет и Яника Мерило даже не мечтали о таком масштабе, когда его запускали в 2015 году. А сейчас они вместе с командой «iGov» и Днепропетровской ОГА создают кабинет жителя, куда будем уже автоматически подтягивать разную информацию, т.к. портал перешел на баланс ОГА, и это создает новые возможности.


Реестр жителей

После передачи полномочий городам о создании своих реестров жителей, Днепр в мае 2017 начал года создавать свой реестр. На сегодня в реестре информация о 376 000 жителях. А это значит, что жизнь упрощается. В феврале команда Яники отменила право соцслужб города и водоканала требовать справки о составе семьи. Далее планируется запретить требовать справки и другим коммунальным службам. В прошлом году, в некоторые месяцы были огромные наплывы посетителей в ЦНАПы, особенно во время периода подачи заявления на субсидию. На сегодня уже примерно 50 % достают информацию самостоятельно из реестра. Постепенно повысят эффективность работы и сократят количество чиновников.

Транспорт

Днепр - один из первых городов, в котором запустили возможность оплаты за проезд через QR-коды в общественном транспорте и на сегодня более 344 000 раз жители оплатили за проезд, используя QR-коды. Также первыми запустили с «Приватбанком» систему оплаты любой банковской карточкой через валидаторы. Самый популярный первый трамвай полностью оборудован валидаторами и масштабируем дальше. При этом, 1-ми в мире поддерживается оплата через любую банковскую систему, независимо или это «Mastercard» или «Visa», и не важно каким украинским или иностранным банком она выдана (Яника проверяет постоянно на себе:). Следующий этап – полноценный электронный билет.

За сотрудничество благодарят Департамент транспорта Игоря Маковцева и партнеров из «Приватбанка» Егора Аветисова.

Контакт-центр

Вместе с Михаилом Лысенко и департаментом благоустройства запустили крутейший «Контакт-центр», где жители могут подать обращение или жалобу по 22 разным коммунальным направлениям от дорог до канализации, городского транспорта, водоснабжения, бездомных животных и лифтов.

Реально была сделана огромная работа. Но теперь жители могут подавать заявление и также отслеживать статусы выполнения заявок. Также дать обратную связь: или коммунальная служба отработала качественно по поставленному вопросу. Руководство города может постоянно в реальном времени отслеживать сроки и качество обработки обращений.

Электронная медицина


Огромный респект и спасибо Андрею Бабскому, а также Департаменту здравоохранения, за то, что за год запустили возможность записаться к врачу во все медцентры города (а это более 70 амбулаторий). Это была просто огромная работа, т.к. надо было провести интернет во все медцентры, обеспечить регистраторов компьютерами, обучить всех пользоваться системой. Следующий шаг – карта пациента.

Огромное спасибо «Хелси» Евгению Донцу и Артему Михайлюку за отличную систему и отдельное спасибо и респект Днепропетровской области.

На сегодня 4 города области запустили электронную запись к врачу через «Хелси» и более 40 % пациентов уже записываются через интернет и уже не стоят в живой очереди, а скоро будут пилотировать и электронный рецепт.

Центр кибербезопасности

Понимая, что мы должны защищать и электронные ресурсы, мы создали при горсовете 1й региональный центр по кибербезопасности. Мы прекрасно сотрудничаем с государственным «CERT-UA», киберполицией и СБУ. «CERT-UA» даже передал нам специальные сервера и программы для более эффективной работы. Также сотрудничаем с нашими ВУЗами и супер крутыми создателями киберполигона в Эстонии, на котором проводят тренинги для киберспециалистов НАТО.

Поддержка стартапов


Запустили «на себе» решения уже нескольких стартапов и с радостью помогаем запускать крутые решения. Также горсовет выделяет 500 тыс. грн. через конкурс «InnoDnipro» на крутые идеи и решения, cпасибо Артем Хмельников и Юлия Павлюк.

Поддержка мероприятий


Мы сами финансируем их, совместно проводим много разных мероприятий в сфере ИТ и технологий, в том числе «MiniMakerFare», вместе с Ноосферой «Best Robofest» и Интерпайпом «TechFest», которые посетили в прошлом году более 15 000 посетителей. Также поддерживаем вместе с ИТ кластером «RunIT», «ITEM» и еще много-много интересных мероприятий. И это прекрасно, что с каждым годом их становиться все больше.

Бюджет Участия


Горсовет Днепра выделяет 16 млн. грн. на этапы Бюджета Участия. В прошлом этапе прошло на голосовании 209 проектов, и проголосовали более 3 % жителей города, в том числе через «BankID», а на этом этапе у нас будет инновация - голосовать также можно будет через терминалы самообслуживания «Приватбанка».

Сайт депутатов


Запустили очень удобный инструмент – сайт депутатов, через который можно отследить поименно и по решениям итоги голосования.

Безопасный город


Скоро расскажем подробно, но на сегодня наша система видеонаблюдения с более чем с 300 камерами помогает мониторить и улучшить безопасность города, так как камеры устанавливаются и системы закупаются в полном сотрудничестве и взаимодействии с МВД и СБУ.

ЦНАП


О ЦНАПАХ можно долго рассказывать, но мне кажется, самые лучшие показатели, это то, что по опросу «EGAP» 94 % жителей были довольны уровнем обслуживания ЦНАП. А если помните, в конце 2016 года открыли первый самого нового образца ЦНАП в Украине, а может и в мире, где в торговом центре на одной открытой площади можно получить услуги города и МВД сервисного центра. В то время, как Вы ожидаете в очереди, которая, по сути в среднем 15 минут, можно сходить в кафе, магазин или сделать все другое, что нужно. Очень надеюсь, что изменения ощутимые. Я обещаю, что будет еще лучше. Это честно только часть того, что мы запустили. Я уверенна, что следующий год будет еще более позитивно ощутимым, т.к. в первые годы мы во многом создавали фундамент, а на этом уже многое можно строить. Огромное спасибо мэру Борису Филатову, без постоянной поддержки и доверия которого, реально всего этого невозможно было бы сделать.