В Днепре обсудили внедрение наставничества над детьми и развитие патроната

В Днепре обсудили внедрение наставничества над детьми и развитие патроната

Город 15 августа 2018, 17:15

15 августа в Днепровском городском совете состоялся круглый стол, посвященный внедрению наставничества над детьми и услуг, ориентированных на семью. Также говорилось о развитии патроната. К мероприятию присоединились представители профильных городских социальных служб, благотворительных фондов и организаций.

Наставничество - это добровольная, безвозмездная деятельность наставника по предоставлению ребенку, проживающему в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего, в подготовке к самостоятельной жизни. В то же время патронат над ребенком - это временный уход, воспитание, реабилитация ее в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями сложных жизненных обстоятельствах.

В Украине в рамках реализации первого этапа «Национальной стратегии реформирования институциональной ухода и воспитания детей» на 2017-2026 годы начата комплексная реформа системы защиты детей. Суть ее - отказ от интернатов в пользу воспитания ребенка в семейной среде или приближенной к ней.

В связи с этим в Днепре, по словам директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Эдуарда Пидлубного, начинается работа по внедрению семейно ориентированных услуг для детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, детей и семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В городе уже создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители различных служб городского совета, депутаты, представители общественных организаций, учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Наша главная общая задача - чтобы каждый ребенок, который оказался в сложной жизненной ситуации, рос и воспитывался в семье. А для этого нам необходимо приложить максимум усилий именно на этапе профилактики социального сиротства. Очень хорошо, что мы, чиновники, работаем не одни. К нам присоединяются общественные организации, благотворительные фонды », - сказал представитель мэрии.

Со своей стороны начальник управления-службы по делам детей горсовета Анна Соколова отметила: в Днепре под реформу подпадают два центра реабилитации. На уровне государства они считаются интернатными заведениями.

«Будем реорганизовывать эти заведения постепенно. Для этого законодательством определен срок - до 2026 года. Возможно, это будет по принципу предоставления социальных услуг, которые потребуют жители города », - сказала Анна Соколова.

Она также добавила: 16 августа стартует тренинг для членов городской рабочей группы, в рамках которого представители благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» (партнеры внедрения реформы в Днепре) рассказывать о предоставлении семейно ориентированных услуг.

Днепр уже имеет примеры внедрения наставничества. Так, представители Международного благотворительного фонда «Максимум» является наставниками для воспитанников центра поддержки детей «Доверие».

«Прежде всего, наставник для ребенка, который воспитывается в интернатах, - это старший товарищ, друг, советчик, который - в зависимости от потребности ребенка - помогает ему в социальных навыках, профориентации, педагогически или психологически и тому подобное. В общем, система наставничества хорошо готовит детей к выходу из интернатного учреждения, взрослой жизни», - добавил Максим Нудьга, председатель благотворительного фонда «Максимум».

Читайте также
Новости