В Днепре начался тренинг по реформированию системы обеспечения прав детей

В Днепре начался тренинг по реформированию системы обеспечения прав детей

Город 16 августа 2018, 14:40

16 августа в Днепре стартовал двухдневный тренинг, на котором будут учить внедрять в городе услуги, ориентированные на семью. Он проводится для членов межведомственной рабочей группы, которая будет непосредственно заниматься реализацией в Днепре комплексной реформы системы защиты детей в рамках реализации первого этапа «Национальной стратегии реформирования институциональной ухода и воспитания детей» на 2017-2026 годы. В состав группы вошли представители различных служб городского совета, общественных организаций, благотворительных фондов, учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также депутаты. Тренинг организован БО «Надежда и жилье для детей в Украине» при поддержке департамента социальной политики Днепровской городского совета.

Начальник управления-службы по делам детей департамента соцполитики городского совета Анна Соколова поблагодарила БО «Надежда и жилье для детей в Украине» за всестороннюю поддержку.

«Серьезная комплексная работа у нас впереди. Реформа требует новых знаний, подходов. Благодарим наших партнеров, рассказывающие об этом. Сейчас мы только начинаем нарабатывать базу для ее внедрения в Днепре, разрабатываем цели, задачи, обнаруживаем проблемные моменты. А главная цель одна - создать условия, чтобы наши дети воспитывались в семье или хотя бы в условиях, приближенных к семейным формам воспитания », - сказала Анна Соколова.

Со своей стороны представитель БО «Надежда и жилье для детей в Украине» Надежда Татарчук отметила: главная идея реформы - исходить из понимания ценности ребенка и его потребностей.

«Ребенок должен жить в семье, в которой родители за ней ухаживают. Но, к сожалению, не всегда так получается. Есть много случаев, когда сами родители представляют угрозу для ребенка. Наши службы реагируют, как скорая помощь, то есть, система защиты детей четко не срабатывает. Поэтому должны ее переориентировать на своевременное выявление, реагирование, помощь проблемным семьям, чтобы дети при живых родителях не находились в интернатных заведениях », - отметила представительница благотворительной организации.

Читайте также