Штурм крепости и выступления известных украинских групп: В Днепре продолжается ІІІ  этноисторический фестиваль «Самар-Днепр-Фест»

Штурм крепости и выступления известных украинских групп: В Днепре продолжается ІІІ этноисторический фестиваль «Самар-Днепр-Фест»

Город 24 августа 2018, 19:00

24 августа по случаю Дня Независимости Украины в Днепре начался традиционный III этноисторический фестиваль «Самар-Днепр-Фест». Он продлится два дня - 24 и 25 августа на территории памятника истории национального значения Новобогородицкая крепость (ул. Кадровая Самарского района). Вход на фестиваль - бесплатный.

«От имени городского совета и мэра Бориса Филатова поздравляю всех украинцев с одним из главных праздников - Днем Независимости нашего государства. Я хочу, чтобы в нашей стране и в ваших домах были согласие и мир. Сегодняшний фестиваль - кирпичик в фундаменте украинской культуры и нации. Вы увидите исторические реконструкции, казаков. Мы должны помнить и гордиться своей историей!», - отметил Александр Шикуленко, заместитель городского головы Днепра.

Изюминка праздника - реконструкция событий прошлого. В этом году в течение двух дней будут демонстрировать штурм казаками польской крепости. Увидеть, как «захватыватывают» крепость, еще можно будет 25 августа - в 12:00 и 15:00.

«Мы приехали на фестиваль впервые, очень поражены, все понравилось. Видели историческую реконструкцию штурма крепости - это невероятно: и костюмы, и оружие, даже историю боя рассказали. Очень все интересно и зрелищно», - говорит гостья праздника Елена Величко.

Еще одна особенность фестиваля - рыцарские бои. 24 августа здесь начался турнир средневекового боя на Кубок Старой Самаре, который продлится два дня. В нем примут участие 30 бойцов из Днепра, Киева, Львова, Горишние Плавни, Вышгорода, Полтавы, Житомира. Оружие от настоящего отличается только одним - оно ​​не точеное. Во время перерывов можно примерить доспехи и сфотографироваться.

«Ко Дню Независимости Украины мы организовали этноисторический фестиваль на территории старинного казацкого городка Старая Самара, Новобогородицкой крепости, которую построил гетман Иван Мазепа. Это место уже знакомое днепрянам, потому фестиваль проходит не впервые. Только за полдня сегодня к нам приехало около 5000 гостей. Основные мероприятия двух дней дублируются, поэтому те, кто не успел посетить фестиваль сегодня, могут приехать к нам завтра», - рассказывает Дмитрий Каюк, директор КП «Этнографические парки Днепра».

Для всех поклонников прошлого с 10:00 до 17:00 25 августа будут проводиться пешие и конные экскурсии казацкой крепости, речное путешествие на настоящей казацкой чайке, идентичной боевому судну сечевиков XVIII в. Также можно будет посетить археологические раскопки, показ коллекции старинной украинской национальной одежды и предметов быта. А еще будет мастер-класс по игре на дрымбе и литавры.

«Мы недавно приехали, уже успели покататься на лошадях, посмотреть на очень интересную реконструкцию штурма крепости», - делится гостя фестиваля Ольга.

Хедлайнеры музыкальной части нынешнего «Самар-Днепр-Феста» - украинские группы «Скрябин» (24 августа) и «С.К.А.Й.» (25 августа). Выступления коллективов планируются с 18:00 24 августа и с 16:30 25 августа, поэтому желающие еще успеют насладиться музыкой.

Добраться на «Самар-Днепр-Фест» можно фестивальными автобусами. Они будут курсировать с 10:00 и до полуночи 24 и 25 августа по маршруту: Днепропетровский государственный цирк - ул. Б. Хмельницкого - пос. Северный - Старая Самарь / Новобогородицкая крепость. Также на фестиваль можно доехать маршруткой № 98 (ул. Магдебургского права - Старая Самара), время работы которой в эти два дня будет продлено.

Читайте также