Днепр одним из первых в Украине использует систему "ProZorro" в сфере парковки

Днепр одним из первых в Украине использует систему "ProZorro" в сфере парковки

Город 27 августа 2018, 15:04

Днепр одним из первых в Украине определит операторов площадок для парковки с помощью электронного аукциона. Торги пройдут на базе системы «ProZorro.Sale». Такой опыт для Украины - фактически новый. Сейчас это - самый эффективный для города способ найти поставщика качественных услуг и провести прозрачный механизм получения средств от операторов парковок.

Сейчас на аукцион выставлено первые восемь площадок для парковки в разных районах города. Они расположены по адресам:

Донецкое шоссе, в районе д. № 7;

Донецкое шоссе, в районе д. № 130;

Запорожское шоссе, в районе д. № 74;

ул. Криворожская, в районе д. № 22 Б;

ул. Максима Дия, 8;

ул. Малиновского, в районе д. № 60;

ул. Юрия Кондратюка, в районе д. № 2 А;

ул. Академика Янгеля, 16.

 

Для этих парковок еще не проводили конкурс на общих основаниях.

 «Днепр сейчас показывает пример стране, как городская власть проявляет инициативу. Такая система выбора операторов парковок будет полезной и для потребителей услуг, и для городского бюджета. Не секрет, что отрасль парковки транспортных средств трудно назвать прозрачной в стране. Использование платформы «ProZorro.Sale» поможет сделать процесс открытым», - отметил Дмитрий Омельченко, директор КП «Горавтопарк».

Ранее подобный проект пытались реализовать в столице. В Днепре к инициативе подходят комплексно, поэтому в системе электронных аукционов будут освещены все документы, связанные с эксплуатацией парковок.

Так, до восьми вечера 30 августа претенденты могут загрузить на платформу все необходимые документы. При этом система не раскрывает количества и имен участников. Это обеспечивает максимальную прозрачность конкурса. В последний день августа проведут аукцион. Зарегистрированные пользователи смогут попасть на него через специальную ссылку-приглашение. Оно должно прийти на электронную почту. Далее, в ходе торгов, будут определены максимальную ставку, которую готовы платить операторы. За процессом смогут следить все желающие.

У победителя аукциона проверят наличие необходимых документов, после чего заключат с ним договор об организации и эксплуатацию площадки для парковки. Сведения об операторах также будут доступны каждому жителю города. На сайте можно будет посмотреть соответствующую информацию и обратиться к поставщикам услуг с предложениями или жалобами.

Если первые аукционы будут успешными, в мэрии Днепра подготовят соответствующую нормативную базу, чтобы и в дальнейшем определять операторов парковок на электронных торгах.

Как известно, «ProZorro.Sale» признали лучшим антикоррупционным стартапом мира на конкурсе «Cитибанка». Разработку поддерживает ряд европейских организаций. Проект реализуется при финансовой поддержке «Western NIS Enterprise Fund» (WNISEF) - первого в Украине и Молдове регионального фонда прямых инвестиций с капиталом 150 млн долл. США.

Он был основан при финансовом содействии правительства США (через Агентство США по международному развитию (USAID) и общественной организации Transparency International Украина - украинского отделения известной на весь мир антикоррупционной организации Transparency International, созданной в 1993 году в Берлине бывшим директором Всемирного банка Питером Айген.

Читайте также