Как школьники Днепра будут учиться с 1 сентября

Как школьники Днепра будут учиться с 1 сентября

Город 29 августа 2018, 09:42

В 2018-2019 учебном году в Украине начинается внедрение программы Новая украинская школа. Многие нововведения ждет первые классы. В Днепре в этом году они созданы 370, а это около 11 тыс. Первоклассников. Об этом во время пресс-конференции 28 августа сообщила Елена Саенко, заместитель директора методического центра управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета.

«Большинство первых классов будут работать по типовым образовательными программами Новой украинской школы, но 78 из них будут учиться по экспериментальным образовательным программам, а именно: 54 класса - «Интеллект Украины»; 17 классов - «Росток»; 5 классов - «На крыльях успеха»; 2 класса - по программе Вальдорфской педагогики. Каждая из этих программ прошла лицензирование в Государственной службе качества образования», - отметила Елена Саенко.

Также в 2018-2019 учебном году по новым образовательным программам начнут обучение и ученики 10-х классов. В учреждениях общего среднего образования города пока сформировано 188 десятых классов, в которых учиться 5270 учеников.

Со своей стороны эксперты отмечают, что городские власти Днепра развивает научно-образовательный потенциал города, создавая для учеников и учителей современное, комфортное и безопасное образовательная среда.

«Во-первых, делаются ремонты учебных заведений города. Во-вторых, внедряется программа «Безопасная школа». В-третьих, в городе успешно функционирует программа «Молодой педагог», которая материально поощряет и поддерживает молодых специалистов. А с этого года во всех общеобразовательных учреждениях города начинается внедрение программы Новая украинская школа - ключевой реформы общеобразовательной школы в Украине», - говорит Надежда Михно, кандидат социологических наук, докторант Харьковского национального университета им. Каразина.

Слова эксперта подтверждают социологические исследования. Так, по данным четвертого муниципального опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института (IRI), в 2018 году Днепр входит в первую десятку областных центров по уровню качества школ. Это лучше, чем позиция Харькова, Львова Одессы и Киева, которые занимающие 16-е, 18-е, 22-е и 23-е места соответственно.

«Положительную оценку общеобразовательным учреждениям Днепра дали 42% респондентов, в то же время негативно их оценили лишь 9% опрошенных. Еще 34% днепрян поставили оценку «средне». Хотя еще в прошлом году положительных оценок было на 10% меньше (34%), а отрицательных, наоборот, на 7% больше (16%). В Днепре по оценкам уровня качества сфер и услуг в 2017 году школы находились на 6-м месте, а в 2018 году - на третьем. То есть в течение последнего года наблюдается положительная динамика этого показателя », - добавила Надежда Михно.

Кроме этого, эксперт отмечает, что город уделяет значительное внимание инклюзивном образовании. В 2017 году в 48 учреждениях общего среднего образования Днепра было открыто 156 инклюзивных классов, в которых обучалось 205 детей с особыми образовательными потребностями. Планируется, что в 2018 году уже в 63 общеобразовательных учреждениях учиться 278 таких детей.

Читайте также