Днепр опережает Киев и Харьков в рейтинге безопасности областных центров Украины

Днепр опережает Киев и Харьков в рейтинге безопасности областных центров Украины

Город 4 сентября 2018, 18:08

Днепр занимает ведущие позиции среди городов Украины по таким показателям, как комфортность, уровень жизни, благоприятность для ведения бизнеса, размер среднемесячной заработной платы, объем прямых инвестиций. Такие данные привел председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев, проанализировав 7 независимых рейтингов и данные Государственной службы статистики Украины.

Так, в 2018 году Днепр занял 6-ю строчку в рейтинге комфортности украинских городов от издания «Фокус». В 2016 году город был лишь семнадцатым. Главными преимуществами жизни в Днепре эксперты журнала назвали высокие заработные платы и хорошее транспортное сообщение.

По данным международной антикоррупционной организации Transparency International, за прошлый год Днепр поднялся сразу на 46 позиций - с 66-го на 20-е место в индексе прозрачности городов Украины, опередив Харьков (45-е место), Одессу (47-е место) и Кривой Рог (61-е место).

Также Днепр - среди городов-лидеров Украины по уровню жизни. Такую информацию приводит глобальная база данных Numbeo.

В рейтинге безопасности областных центров нашей страны, составленном Институтом социально-экономических исследований (ИСЕД), Днепр в 2017 году занял 10-е место, опередив Харьков на 1 позицию, Одессу - на 9, Киев - на 12, Запорожье - на 14.

Кри этого, Днепр занимает 4-е место в рейтинге благоприятных для бизнеса городов от Forbes-Украина (2015). Такое же место у Днепра по количеству ИТ-специалистов, а по количеству научно-исследовательских центров город - второй в государстве (данные сайта N-iX, 2017).

Вместе с тем на сервисе виртуальных путешествий Nomad Днепр в мировом рейтинге туристической привлекательности оказался на 734-м месте с 1003-х. В перечень также попали Киев, Харьков, Ивано-Франковск, Одесса и Кривой Рог.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в Днепра 4-е место по численности населения. По состоянию на июль 2018 в городе проживает 1 млн 535 человек. 4 место досталось Днепру и в рейтинге размеров среднемесячной заработной платы штатных работников, которая составляет 7 тыс. 935 грн. По этому показателю Днепр опередил, в частности, Львов, Одессу и Харьков. По данным Госстата 2017 года, Днепр - в тройке лидеров по количеству предприятий. Первым после столицы является наш город по затратам на оплату труда, объемом реализованной продукции и прямыми инвестициями. По итогам того же 2017 Днепр входит в пятерку городов с самыми расходами на охрану окружающей среды.

Такой шаг вперед, по мнению Станислава Жолудева, Днепру удалось сделать благодаря трем основным факторам:

«Во-первых, у нас была определенная стагнация до выборов 2015 года. Наш предыдущий мэр находился в должности дольше голов всех городов. Не хочу никого обижать, но изменения, которые произошли после выборов в 2015 году, пошли лучше. Второй фактор - это децентрализация. Днепр получил большой ресурс за счет изменения политики бюджетирования на общегосударственном уровне. Благодаря децентрализации у нас остались большие дополнительные средства для развития, которые теперь реализуются в многочисленных проектах. Третье - здесь можно сделать определенный реверанс в сторону действующего руководства города. У команды есть видение, которое позволяет внедрять инновации. Те технологии и инструменты, которые есть в Днепре, я могу уверенно сказать, лучшие сейчас в Украине, поскольку новейшие», - Станислав Жолудев - председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области.

Читайте также