Борис Филатов о передаче Соборной мечети крымскотатарскому народу: Это - пример цивилизованного решения болезненного исторического вопрос

Борис Филатов о передаче Соборной мечети крымскотатарскому народу: Это - пример цивилизованного решения болезненного исторического вопрос

Город 11 сентября 2018, 17:30

Мэрия Днепра приняла в собственность территориальной общины города новое помещение для специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это здание на пр. Богдана Хмельницкого, 16Д за свой счет приобрела крымскотатарское общество. Зато крымские татары получили историческое здание, построенное еще в начале ХХ века, в которой сейчас размещается спортивное заведение. Здесь будет обустроен крымскотатарский культурный центр.

Решить этот вопрос в Днепре пытались в течение почти тридцати лет. Сейчас же бумажные формальности наконец дошли финала.

«Как я уже говорил, это - ситуация «win-win». Все стороны заинтересованы. Мусульманская община, территориальная община Днепра, родители и спортсмены - все останутся при своих интересах. Спасибо нашим друзьям и партнерам - Меджлиса крымскотатарского народа и лично Мустафе Джемилеву за то, что мы показали стране, как можно цивилизованно решить долгий и исторически болезненный процесс, который находился в запущенном состоянии. Сейчас мы финализируют все документы и переходим к непосредственной реализации проекта », - отметил мэр Днепра Борис Филатов 11 сентября, во время подписания актов приема-передачи недвижимости.

Как известно, ранее, во время 34-й сессии горсовета Днепра, депутатский корпус согласовал перспективу принятия нового здания в коммунальную собственность, а также дал согласие передать имеющееся помещение школы для обустройства крымскотатарского культурного центра. Решение поддержали и в родительском комитете спортивного заведения. Площадь нового здания для школы примерно такая же, что и у нынешнего помещения. Во время строительства комплекс планировали именно для занятий спортом. Пока будет продолжаться ремонт, дети и преподаватели будут оставаться в нынешнем здании спортивной школы.

«Это - приятная и света событие. В этой мечети была и сейчас есть спортивная школа. Надо было искать пути решения. С момента подписания нами в 2014 году совместного меморандума, где было оговорено, что здание передается, прошло уже четыре года, и в конце это реализуется. Спасибо всем, кто способствовал решению этого вопроса », - сказал уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Отметим, что ранее о принципиальной позиции мэра Бориса Филатова по возврату крымским татарам их национального достояния говорили в Вашингтоне (США) - во время всемирной конференции по религиозной свободы.

Читайте также