Как Днепр с помощью инноваций становится безопасным городом?

Как Днепр с помощью инноваций становится безопасным городом?

Город 12 сентября 2018, 11:20

В Днепре активно внедряют новейшие технологии в сфере безопасности и контроля ситуации в городе. Так, в рамках первого этапа программы «Безопасный город» в 2017 году на улицах Днепра появилось около 350 камер.

А в 2018 году город получил современный ситуационный центр полиции «102». Из городского бюджета на оснащение центра выделено почти 17 млн ​​грн. (в целом работы проведены на средства областного и городского бюджетов).

До конца текущего года планируется реализовать второй этап программы «Безопасный город», в рамках которого будет закуплено и введено в эксплуатацию почти 400 различных камер, в частности, 10 роботизированных, компьютеры, планшеты и другое оборудование.

После реализации второго этапа программы «Безопасный город» в Днепре также появится 32 камеры, которые будут контролировать транспортные развязки, депо, места несанкционированной торговли, а с помощью мобильных комплектов - еще и объекты ремонта и строительства. Кроме этого, роботизированные камеры и камеры «PanoVu» с обзором на 190 градусов позволят получать и полный обзор, и видео конкретного участка (при участии оператора).

«Безопасный город» - это одна из составляющих «Smart City».

Элементы «Умного города» в Днепре постепенно начали внедрять с 2016 года.

Сейчас Днепр - один из лидеров по количеству инновационных решений в разных сферах жизни. В частности, в городе устанавливают «умные остановки», коммунальный транспорт имеет систему GPS-мониторинга и диспетчеризации, а за проезд в трамваях можно оплатить банковской картой или с помощью смартфона.

Ситуацию на дорогах контролируют «умные» светофоры. Кроме этого, во всех центрах первичной медико-санитарной помощи введена электронная очередь. Также Днепр является одним из лучших по открытости данных.

«Однозначно, это хорошая тенденция. Ранее мы шли позади Киева, Харькова, Одессы, Львова. В прошлые годы у нас была определенная стагнация. Однако это в некоторой степени и хорошо, потому что мы последние начали вводить эти системы, которые сейчас являются новейшими», - отметил Станислав Жолудев, председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области, комментируя достижения Днепра в сфере внедрения инноваций.

Читайте также