Днепр имеет большой потенциал в области науки - эксперт

Днепр имеет большой потенциал в области науки - эксперт

Город 14 сентября 2018, 08:55

13 сентября в Днепре состоялся круглый стол, посвященный научному потенциалу города. В нем приняли участие представители общественной организации «Союз избирателей города Днепра» и ученые. Во время обсуждения, в частности, речь шла о возвращении Днепру статуса космической столицы Украины, инновационное развитие города и наработки в научно-исследовательской сфере.

«Уже сейчас потенциал нашего города в научной и инновационной деятельности свидетельствует о его лидерские позиции. Так, 29% от общего количества образовательных учреждений в Днепре составляют университеты, 12% - академии, еще 12% - институты. Это свидетельствует о том, что в городе есть давно налаженая инфраструктура научной подготовки кадров. О положительной динамике развития говорит и наличие достаточного количества инновационно активных предприятий. Их в 2017 году насчитывалось 51 297 млн ​​грн было заработано при реализации инновационной продукции. По статистическим данным, Днепр занимает 4-е место в Украине по количеству изобретений», - констатировал Алексей Третьяк, член общественной организации «Союз избирателей города Днепра».

Со своей стороны Анастасия Симахова, доцент кафедры экономики и управления национальным хозяйством Днепровского национального университета имени Олеся Гончара отметила, что особую роль в развитии науки в городе играет молодежь: «У нас очень активный Совет молодых ученых. Факультет сотрудничает с иностранными партнерами из Германии, Бельгии, Латвии, Польши, Грузии. Студенты принимают участие в различных проектах, местных и международных конкурсах. Они всегда имеют награды и отличия ».

Доцент кафедры общей биологии и водных биоресурсов Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Олег Маренков рассказал, что разработки факультета касаются прежде всего экологических изменений. Сейчас ведутся исследования проблем появления новых видов животных и растений, которые адаптируются в нашей экосистеме и конкурируют с местными видами. В мире аналогичную работу ведут только немецкие ученые.

«Днепр, несомненно, имеет большой научный потенциал. Об этом свидетельствует наличие в мировых научных и инновационных рейтингах. Городская власть уделяет большое внимание этой отрасли. В городе ведутся разработки новой космической техники, исследуются специальные сплавы для ее изготовления, создаются системы управления полетами и т.д.», - подытожил Алексей Третьяк.

Читайте также